Лента новостей
Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17
Экономика ,  
0 
Силуанов сообщил об «очень жестком» поручении Медведева по госзакупкам
В правительстве недовольны выросшей долей закупок у единственного поставщика — они «искажают всю систему» госзакупок, рассказал Силуанов. Чтобы справиться с проблемой, надо упростить процедуру
Антон Силуанов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Поручение главы правительства Дмитрия Медведева о сокращении оснований для закупок у единственного поставщика было «очень жестким», рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Если раньше власти фиксировали сокращение уровня цен при госзакупках на 7–10%, то сейчас экономия составляет где-то 5%, сообщил глава Минфина. В то же время растет доля закупок у единственного поставщика.

«Многие наши ведомства, да и субъекты Российской Федерации обращаются к руководству страны: просим определить такую-то компанию единственным поставщиком. Как будто у нас больше производителей тех или иных изделий на рынке нет. Это, конечно, искажает всю систему государственных закупок. Председатель правительства дал поручение недавно очень жесткое о том, чтобы снизить количество, резко причем сократить, количество оснований для закупок у единственного поставщика. Что это за конкурентное поле, если заранее организация закупающая может договориться с поставщиком и закупить у него соответствующие услуги, или постройки, или какие-то товары?» — сказал Силуанов.

Бизнес
Киллеры госзаказа: как устроен бизнес жалобщиков в сфере госзакупок

Необходимо «серьезно упростить процедуры» проведения госзакупок и сократить долю контрактов с единственным поставщиком. Вице-премьер сказал, что в понедельник обсуждал это с сотрудниками ФАС и Минэкономразвития.

Проблема появилась из-за того, что, по словам Силуанова, власти «все больше и больше принимали дополнительных решений, которые, казалось бы, должны сделать более объективными, более чистыми, более прозрачными эти закупки». Но «в результате получилось так, что создали очень сложный механизм», признал он.

В ближайшее время будут подготовлены предложения об упрощении процедур, требований и регламентов к проведению государственных закупок, добавил вице-премьер.

О проблемах с действующей системой говорится в концепции повышения эффективности бюджетных расходов на 2019–2024 годы (*.pdf), которую Медведев утвердил в начале февраля. Премьер отмечал, что в 2017 году было заключено 1,8 млн контрактов с единственным поставщиком. Их общая сумма составила 3,5 трлн руб., или 56% от всех закупок, говорится в документе. Это следствие в том числе того, что процедура закупки «чрезмерно усложнена», а к заявкам предъявляются «избыточные требования». Они позволяют «недобросовестному заказчику влиять на их результат».