Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Экономика ,  
0 

Эксперты: Экономика России скатывается из стагнации в рецессию

Падение объемов промышленного производства, сокращение инвестиции вкупе с одновременным снижением потребительского спроса свидетельствуют о "быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию", отмечается в отчете Высшей школы экономики (ВШЭ).

"В последние годы рецессии в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входит большинство развитых стран мира. - Примеч. РБК) наблюдались, когда одновременно падал и инвестиционный спрос, и потребление домашних хозяйств. В этой связи Россия не является исключением", - отмечается в отчете ВШЭ.

По мнению экспертов, зафиксированное в начале 2014г. снижение объемов потребительского спроса, ставшее результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может "окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики".

Новых проблем эксперты ждут от девальвации рубля, указывая, что в развивающихся странах резкое снижение стоимости национальной валюты в краткосрочном периоде чаще приводит к упадку промышленности, чем к ее оживлению.

"Положительный отклик экспорта на девальвацию происходит с задержкой (нужно наладить производство конкурентоспособной продукции, перестроить производство), а негативные последствия для внутреннего рынка – сжатие внутреннего потребления на фоне растущей инфляции и утяжеления выплат по валютным долгам – происходят немедленно", - отмечается в отчете ВШЭ.

С особой тревогой эксперты говорят о том, что девальвация рубля может привести к подорожанию кредитов, которые станут неподъемными для производителей.

"В условиях перманентной девальвации национальной валюты банки теоретически должны устанавливать разрыв в процентных ставках между рублевыми и валютными вкладами примерно на уровне темпа девальвации. При 15%-й девальвации рубля и ставках по валютным депозитам на уровне 2–3% это должно привести к тому, что ставки по рублевым депозитам (для обеспечения нейтрального отношения населения) должны выйти на 17–18%-й уровень. Добавьте к этому банковскую маржу и после этого спросите себя, какие сектора экономики согласятся брать рублевые кредиты под 22–25%?" - говорится в отчете.

Ранее эксперты группы HSBC отмечали, что экономический рост в частном секторе России в январе 2014г. прекратился, а в обрабатывающих отраслях уже зафиксирована рецессия.

"Замедление роста деловой активности в сфере услуг произошло на фоне дальнейшего замедления роста новых заказов, темпы которого были незначительными в январе. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях сократился второй месяц подряд", - говорится в отчете HSBC.