Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31
Экономика ,  
0 

Греческую экономику ожидает очередной виток рецессии

Экономика Греции будет пребывать в рецессии до конца текущего года и сократится на 4,5%, однако уже в следующем году войдет в фазу оживления. Об этом заявил глава центрального банка (ЦБ) Греции Георгиос Провопулос, слова которого приводит Reuters.
Фото: РБК

"Нет сомнений в том, что 2013г. будет сложным для греческой экономики, но у нас есть все основания полагать, что кризис пойдет на спад, и уже в 2014г. мы будем наблюдать рост ВВП страны", - сказал он на встрече с акционерами банка. Глава ЦБ настаивает на том, что для достижения позитивной динамики государству необходимо придерживаться избранной ранее антикризисной политики жесткой экономии.

Между тем экономический спад привел к росту доли просроченных ссуд, выданных банкам, напомнил Г.Провопулос. К концу III квартала 2011г. она составила 22,5% в сравнении с 16% декабря того же года. На данный момент банки страны пытаются справиться с тяжелой ситуацией, вызванной списаниями по государственным облигациям и убытками по займам.

Озвученная Г.Провопулосом цифра по снижению ВВП в 2013г. несколько выше уровня, прогнозируемого специалистами Еврокомиссии (ЕК), установившими в последнем отчете планку в 4,4%, отмечает Reuters. Что касается 2014г., согласно прогнозу ЕК, темпы роста греческой экономики составят 0,6%.

Экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии, за этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"