Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Экономика ,  
0 
Рост экономики России в 2018 году превысил прогнозы
ВВП России в 2018 году вырос на 2%, оценило Минэкономразвития. Это выше прогнозов аналитиков и самого министерства
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Рост ВВП в 2018 году составил 2%, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики», поступившем в РБК.

Это выше, чем прогнозировало министерство. МЭР ожидало, что экономика в 2018 году вырастет на 1,8%. Примерно того же результата ожидали и аналитики: согласно консенсус-прогнозу 20 экономистов, опрошенных Bloomberg в декабре, ВВП в прошлом году должен был вырасти на 1,7% (еще в ноябре аналитики ожидали роста на 1,8%).

Экономика
Кудрин назвал чиновников и госкомпании виновниками медленного роста ВВП

«На оценку темпов роста ВВП в целом за год существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства за 2017–2018 годы, осуществленный в январе. Наиболее значительно изменились данные за 2018 год: по уточненным данным, в прошлом году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла +0,5% год к году», — объяснило Минэкономразвития в обзоре. Пересмотр связан с тем, что респонденты в конце года уточнили ранее представленную ими информацию.

Динамика строительства всегда волатильна, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Ключевой момент — в плохих первичных данных в формах, которые заполняют предприятия». Кроме того, часть данных, например по строительству газопроводов, может учитываться неравномерно, а проконтролировать их (в отличие от жилищного строительства) нельзя. Динамика строительства в 2018 году по логике должна была ухудшиться, отмечает Мурашов: в 2017 году активно строились Крымский мост и объекты к чемпионату мира, а в 2018 году из строящихся мегапроектов остался только газопровод «Сила Сибири», который возводят теми же темпами, что и раньше. ​

Вклад строительства в темп роста ВВП в 2018 году составил 0,3 п.п., хотя годом ранее он был отрицательным (-0,1 п.п.), отметило Минэкономразвития. Ускорению экономики способствовала и промышленность — ее вклад составил 0,6 п.п., что в два раза больше прошлогоднего результата. Замедлили рост торговля, сектор услуг и сельское хозяйство.

Минэкономразвития ожидает замедления роста экономики в 2019 году — на фоне повышения НДС с 18 до 20% темп роста ВВП составит 1,3%. В 2020 году показатель вернется к 2%, а затем ускорится до 3%, ожидает МЭР. Разгонять экономику правительство планирует в том числе масштабным строительством инфраструктуры в следующие шесть лет.

Строительство — не единственный показатель, который Росстат резко пересмотрел в последние месяцы. В конце декабря ведомство улучшило оценку по ВВП в 2016–2017 годах. Так, по новой оценке, экономика в 2016 году выросла на 0,3%, хотя ранее Росстат сообщал о падении на 0,2%. Рост в 2017 году также оказался выше, чем предполагалось ранее, — 1,6 вместо 1,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"