Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41
Экономика ,  
0 
Кудрин назвал чиновников и госкомпании виновниками медленного роста ВВП

Главными вызовами для российской экономики являются технологическое отставание и неэффективность госсектора. Об этом в ходе инвестфорума «Россия зовет» заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает корреспондент РБК.

По его словам, отставание страны в технологической революции — это главная опасность в настоящее время.

«Вызовы геополитические, санкции, наши внутренние проблемы структурные тормозят наше технологическое развитие, и это самый большой вызов. Через десять лет мы уже будем понимать, что отстали в некоторых отраслях безнадежно, — отметил глава Счетной палаты. — Неэффективность госсектора серьезнее, чем все санкции. Мы не умеем достаточно эффективно управлять ресурсами».

Ответственность за недостаточные темпы роста экономики, производительности труда, инновации, по его словам, в значительной степени лежит на госсекторе и компаниях с госучастием.

«Мы не помним, чтобы за невыполнение какого-либо крупного поставленного президентом показателя за предыдущий период кто-то был осужден, пострадал или был смещен со своих позиций. За результаты у нас еще не наступает ответственность», — пояснил он.

По мнению Кудрина, российские чиновники не умеют применять лучшие практики мира на деле и даже вовсе не знают их, из-за чего им становится легче управлять процессами вручную через административную вертикаль. Он также обратил внимание на проблему доверия населения к власти, которого, по его словам, сейчас недостаточно для проведения смелых структурных реформ.

«На примере пенсионной реформы мы это увидели. Нужно повышать доверие. Доверие будет складываться из последовательности, неизменности правил и условий, о которых договорились. Нужны специальные меры доверия - дополнительная прозрачность выделения субсидий, особенно госкомпаниям, — пояснил Кудрин. — Выдача 1 трлн руб. субсидий каждый год, как правило, малоэффективным компаниям с госучастием — это наш бич».

Глава Счетной палаты рассказал, что в госкорпорации (исключая «Газпром» и «Роснефть») правительство вкладывает более 46 млрд руб. в виде уставных капиталов и субсидий. Эти вложения не приносят стране того эффекта, который ожидается, что подрывает доверие бизнеса.​