Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Возвращение Крыма ,  
0 
Украина предупредила Крым о новых отключениях электричества
На Украине разработан план веерных отключений электричества, которые затронут Крым и территории непризнанных народных республик Донбасса. В Симферополе также заявили о разработке графика веерных отключений на полуострове в случае прекращения поставок электроэнергии со стороны Украины
Набережная в Севастополе (Фото: ТАСС)

В Киеве подготовились к возможному применению веерных отключений, если в стране будет наблюдаться нехватка электроэнергии. В этом случае они затронут Крым и территории Донбасса, контролируемые ополченцами.

«В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил в среду на заседании правительства Украины министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин (цитата по РИА Новости).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «вся страна находится в одинаковых условиях», что означает, необходимость отключений на всех территориях, которые в Киеве считают своими. Он также предупредил, что в случае похолодания веерные отключения станут массовыми, так как увеличится потребление угля, сообщает Интерфакс. «Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее, в энергосистеме, будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас», – сказал украинский премьер.

В Крыму занялись составлением собственного графика веерных отключений. «Ведутся сейчас переговоры между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики Украины на то, чтобы восстановить перетоки из Украины в РК. Людям рекомендую сейчас подождать, думаю, что мы восстановим в ближайшее время ситуацию, возьмем ее под контроль, если не удастся договориться, будем вводить графики веерных отключений», – заявил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Сегодня около 11:00 была полностью отключена подача электроэнергии в Крым с Украины. По словам Егорова, прекращение поставок электричества было осуществлено Украиной «в одностороннем порядке без предупреждения». На полуострове была нарушена мобильная связь, отключились светофоры, закрылись кафе и магазины. Власти Крыма приготовились к запуску аварийных источников энергии.

Спустя несколько часов началось восстановление электроснабжения Крыма. В Киеве объяснили отключение тем, что полуостров превысил лимиты потребления, установленные в связи с дефицитом электроэнергии. «Сегодня с утра на протяжении достаточно существенного времени был отключен Крымский полуостров, после чего буквально недавно подключение было возобновлено, и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов, которые были согласованы в договорном режиме между компаниями «Укринтерэнерго» и «Крымэнерго». Любое потребление свыше будет просто ограничиваться», – цитирует РИА Новости главу украинского Минэнерго.

Украина обеспечивает 70% электроснабжения Крыма. В стране возник дефицит угля в связи с конфликтом на Донбассе. За январь–октябрь 2014 года добыча каменного и бурого угля, по данным Укрстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 24,1%. В ноябре 2014 года Украина использовала более 4 млн т, а запасы угля у потребителей и поставщиков сократились до 5 млн т.

23 декабря премьер-министр Крыма Сергей Аксенов объявил о подписании контракта о транзите электроэнергии на полуостров из России через территорию Украины. По его словам, «отключений больше не будет, если этот контракт не будут нарушать наши украинские партнеры».

Сегодняшнее отключение Аксенов назвал «вражеской диверсией», передает ТАСС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"