Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
Немецкий E.On Ruhrgas хочет выйти из капитала Газпрома
Экономика, 24 ноя 2010, 11:51
0
Немецкий E.On Ruhrgas хочет выйти из капитала Газпрома
Основной иностранный акционер Газпрома и крупнейший покупатель российского газа в Европе E.ON Ruhrgas планирует выйти из капитала монополиста. Уже в декабре этого года 3,5% акций Газпрома могут быть проданы Внешэкономбанку, пишет сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что этот пакет газовой компании может стоить порядка 4,5 млрд долл. Пока же стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне. Российский премьер Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель должны обсудить торгово-экономическое сотрудничество уже в конце этой недели.

"Пакет должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию Газпрома", - отмечает источник. Именно поэтому, по его словам, бумаги нельзя продать на рынке, а также сторонним покупателям. Источник в Газпроме уточнил, что "возможный покупатель - ВЭБ, у которого уже есть менее 2% акций". "Документы планировалось парафировать еще в начале ноября, но поскольку в России были праздники, на протокольные мероприятия выделили еще месяц", - добавляет другой источник.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил сегодня, что наблюдательный совет Внешэкономбанка пока не обсуждал вопрос покупки у немецкого концерна 3,5% акций Газпрома.

Газета, между тем, отмечает, что сделка призвана улучшить финансовое положение E.ON. В начале ноября глава концерна Иоханнес Тайсен говорил, что в 2011-2013гг. планирует привлечь около 15 млрд евро от продажи активов. Американские агентства в свою очередь сообщают, что руководство E.ON рассматривает в том числе возможность продажи до 49% акций в самом E.ON Ruhrgas AG.

В декабре 1998г. Ruhrgas (еще до объединения с E.ON) купил 2,5% акций Газпрома, в мае 1999г. - еще 1,5%, а в 2003г. увеличил свою долю в газовом монополисте до 6,43% акций. В прошлом году немецкий концерн вернул монополии часть этого пакета - 2,93% акций, обменяв их на 25% акций "Севернефтегазпрома" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).