Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика
Немецкий E.On Ruhrgas хочет выйти из капитала Газпрома
Экономика, 24 ноя 2010, 11:51
0
Немецкий E.On Ruhrgas хочет выйти из капитала Газпрома
Основной иностранный акционер Газпрома и крупнейший покупатель российского газа в Европе E.ON Ruhrgas планирует выйти из капитала монополиста. Уже в декабре этого года 3,5% акций Газпрома могут быть проданы Внешэкономбанку, пишет сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что этот пакет газовой компании может стоить порядка 4,5 млрд долл. Пока же стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне. Российский премьер Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель должны обсудить торгово-экономическое сотрудничество уже в конце этой недели.

"Пакет должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию Газпрома", - отмечает источник. Именно поэтому, по его словам, бумаги нельзя продать на рынке, а также сторонним покупателям. Источник в Газпроме уточнил, что "возможный покупатель - ВЭБ, у которого уже есть менее 2% акций". "Документы планировалось парафировать еще в начале ноября, но поскольку в России были праздники, на протокольные мероприятия выделили еще месяц", - добавляет другой источник.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил сегодня, что наблюдательный совет Внешэкономбанка пока не обсуждал вопрос покупки у немецкого концерна 3,5% акций Газпрома.

Газета, между тем, отмечает, что сделка призвана улучшить финансовое положение E.ON. В начале ноября глава концерна Иоханнес Тайсен говорил, что в 2011-2013гг. планирует привлечь около 15 млрд евро от продажи активов. Американские агентства в свою очередь сообщают, что руководство E.ON рассматривает в том числе возможность продажи до 49% акций в самом E.ON Ruhrgas AG.

В декабре 1998г. Ruhrgas (еще до объединения с E.ON) купил 2,5% акций Газпрома, в мае 1999г. - еще 1,5%, а в 2003г. увеличил свою долю в газовом монополисте до 6,43% акций. В прошлом году немецкий концерн вернул монополии часть этого пакета - 2,93% акций, обменяв их на 25% акций "Севернефтегазпрома" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).