Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Экономика ,  
0 
Forex: отметка 1,50 по паре евро/доллар остается неприступной
В понедельник, 23 ноября, доллар вновь подешевел против основных валют.

Порадовал игроков отчет о состоянии вторичного рынка жилья США. В октябре объемы продаж увеличились на 10,1%, поднявшись, таким образом, до самого высокого уровня с февраля 2007г. Это результат стремления компаний завершить сделки до того, как истечет срок действия налоговых льгот. Теперь же, когда льготы продлены до апреля следующего года, в спешке уже нет необходимости. Вероятно, налоговые льготы и падение ипотечных ставок ниже 5% будут способствовать дальнейшему увеличению продаж в этом сегменте. Некоторые экономисты, впрочем, опасаются, что льготные условия покупки жилья и мягкая монетарная политика ФРС могут спровоцировать образование нового "пузыря" на рынке недвижимости. Однако на текущий момент объемы продаж жилья на 15% ниже пика 2005г. Хотя цены на дома и растут, по историческим меркам они вполне справедливы по отношению к доходам и арендной плате, поэтому это не похоже на новый "пузырь", по крайней мере на данном этапе. Увеличение объемов продаж, наоборот, будет благотворно влиять на потребление и занятость в сегменте недвижимости, хотя, к сожалению, этого будет недостаточно, чтобы подстегнуть рост потребительских расходов во всех секторах экономики и улучшить ситуацию на рынке труда страны.

Утром во вторник, 24 ноября, доллар частично восстанавливается. По состоянию на 10:30 мск пара евро/доллар находилась вблизи отметки 1,4895. Британский фунт стоил около 1,6532 долл. Пара доллар/иена котировалась в районе уровня 88,75.

Оптимизм игроков в отношении перспектив не только американской, но и европейской экономики незамедлительно сказывается на позициях как доллара, так и цен на нефть и золото. Последние накануне достигли рекордных отметок. Однако пока пара евро/доллар остается зажатой в диапазоне 1,48-1,50. Если отметка 1,50 будет преодолена, сомнений в дальнейшем росте курса у большинства экспертов нет. Кроме того, некоторые аналитики обращают внимание на сезонные факторы. "Паре евро/доллар так и не удается подняться выше уровня 1,50, но мы считаем, что уже в декабре ситуация изменится. К концу года доллар традиционно слабеет, обычно на 1,5%, поскольку европейские банки репатриируют значительную часть своих инвестиций. Стоит вспомнить, что в декабре прошлого года доллар снизился на 9%. В текущем году валюта США вряд ли удержится на нынешних уровнях", – говорят аналитики Danske Bank.

Во вторник в фокусе внимания участников рынка будет большой пакет новых макроэкономических данных. В зоне евро выйдет отчет немецкого института IFO и информация о промышленных заказах. В США будет обнародована предварительная оценка роста ВВП в III квартале, показатель потребительской уверенности и "минутки" FOMC.

Департамент аналитической информации РБК