Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51 Российские ученые выявили пользу прививки от туберкулеза в борьбе с COVID Общество, 21:51 Определились пары полуфиналистов в Лиге наций по футболу Спорт, 21:29 Почему шофер из XX века и водитель тягача из XXI — две разные профессии РБК и Scania, 21:28 В Татарстане в Новый год кафе разрешили работать до трех часов ночи Общество, 21:24 FT сообщила о схеме на десятки миллионов долларов для зятя Назарбаева Бизнес, 21:23 В Роспотребнадзоре сообщили о разработке десяти вакцин от COVID в России Общество, 21:21 Против работников Baltnews и «Sputnik Латвия» завели дела Технологии и медиа, 21:12 Попова допустила действие COVID-19 «по-хозяйски» весной Общество, 21:11 Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Путин рассказал о реакции Европы на его предложения по газу

Президент России Владимир Путин прокомментировал реакцию европейских партнеров на его предложения помочь Украине решить газовую проблему. «Мы не можем, у нас сложные процедуры», – процитировал глава государства ответ европейцев

Ранее президент предложил еропейским партнерам «определенные инструменты», которые помогут решить проблему с кассовым разрывом. Речь, в частности, шла о бридж-кредите, «переносе очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

«Мы знаем, что Украина получит очередной транш от МВФ в январе. Давайте перенесем этот кредит с января на декабрь», – предложил президент. «Мы не можем, в МВФ сложные процедуры предоставления транша», – процитировал Путин в ходе своего выступления на дискуссионном клубе «Валдай» ответ европейских партнеров.

«Предоставьте бридж-кредит, предоставьте гарантии первоклассного европейского банка», – сказал Путин. «Мы не можем, это сложные процедуры», – привел очередной ответ европейцев президент.  

Путин напомнил, что долги Украины перед Россией насчитывают порядка $11 млрд. Из них $3 млрд кредита были предоставлены Украине в прошлом году, $4,5 млрд – текущая задолженность, а также газовый кредит Газпромбанка «Нафтогазу». «Долги никто возвращать не хочет», – констатировал Путин.

«Мы договорились, что сначала плата, потом поставка. Все с этим согласились – и Украина, и европейские партнеры», – напомнил президент.

Путин признался, что оказал давление на «Газпром», чтобы корпорация согласилась принять только часть долга за газ. «Мне пришлось надавить на «Газпром» и попросить «Газпром» не настаивать на этих деньгах [$5,3 млрд из расчета $485 за тысячу кубометров]. Пускай заплатят хотя бы $3,5 млрд – а дальше будете разбираться», – сказал Путин.

Путин еще раз призвал Европу помочь Украине с проблемой расплаты по поставкам газа и накопленным долгам. «У нас одна ментальность, а в Европе другая. У нас, кто девушку приглашает в ресторан, тот за нее и платит. У них – каждый платит за себя», – заявил глава госдуарства. «Помогите Украине, дайте бридж-кредит хотя бы на месяц», – призвал Путин.

Путин расчитывает, что газовая проблема будет решена на следующей неделе окончательно. В противном случае, по словам президента, существует угроза несанкционированного отбора газа, что может привести к энергетическому кризису в Европе.

Свое выступление на «Валдае» Путин посвятил сложившемуся миропорядку после холодной войны. Он заявил о «деформировании» системы глобальной и региональной безопасности. Президент отметил, что США провозгласили себя победителями в холодной войне и, решив «перекроить мир под себя», «наломали дров». Глава государства заявил о необходимости договориться о новом «консенсусе ответственных сил». При этом, по его словам, «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Отвечая на вопросы участников клуба, Путин затронул тему Крыма. По его словам, законность референдума в республике о присоединении к России обусловлена п.2 статьи 1 Устава ООН. Эта норма гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цели: развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». При этом президент Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось не Россией, а легитимным парламентом республики.

Подробно президент рассказал о событиях, которые развернулись в преддверии присоединения Крыма к России. В частности, Путин раскрыл детали того, как Виктору Януковичу удалось покинуть территорию Украины. Президент признал, что помогла ему в этом Россия. Сначала экс-президенту помогли перебраться в Крым, который на тот момент еще был в составе Украины, а затем переправили его в Россию.

С тезисом первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина [«Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России»] Путин не согласился. По его словам, он жить вне России не смог бы, однако Россия без него вполне смогла бы обойтись. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"