Российский рынок не может определиться с направлением движения
В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,05% и составил 1186,23 пункта, РТС потерял 1,03% и находился на отметке 1241,4 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 26,48 млрд руб., в РТС - 0,74 млн долл.
Многие эксперты полагают, что в четверг на российском фондовом рынке будет доминировать боковое движение котировок до публикации статистики. Однако, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, после негативного открытия акции российских эмитентов могут быть откуплены, что связано с отскоком после резкого снижения. Уровнем сопротивления для рублевого индикатора станут 1200 пунктов. При этом в течение сессии на ход торгов повлияют статданные, подчеркнула эксперт. Во второй половине торгов уровень волатильности поднимется вследствие оглашения данных о первичных обращениях за пособием по безработице (16:30 мск), а также информации о продажах на вторичном рынке жилья США (18:00 мск). Кроме того, участники рынка ожидают начала встречи G20, в ходе которой будут обсуждаться важные вопросы, в первую очередь касающиеся банков.
В банковском секторе пока доминируют продавцы: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск снизились на 1,41%, привилегированные - на 0,43%, ВТБ - на 0,7%. Что касается бумаг Сбербанка, то, по мнению старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, в последнее время он привлекает внимание инвесторов повышением оценки инвестдомов, достойной отчетностью за последние восемь месяцев и агрессивной политикой на рынке M&A.
Цены на нефть накануне упали. Причиной резкого падения цен стали данные о запасах топлива в США. Министерство энергетики США сообщило, что за неделю, закончившуюся 18 сентября, запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов выросли соответственно на 2,85 млн, 5,4 млн и 2,96 млн барр. Запасы нефти в Кашинге, перевалочном пункте NYMEX, выросли на 1,41 млн барр. Загрузка мощностей НПЗ сократилась на 1,36%, отметили аналитики компании "Атон". По их мнению, данные о запасах закономерны для конца сентября, когда спрос на бензин резко сокращается, а спрос на печное топливо только начинает расти в преддверии отопительного сезона. Стоит отметить увеличение объемов импорта нефти и нефтепродуктов в США, что также послужило причиной увеличения запасов. Снижению цен на нефть помимо прочего способствовали падение американских фондовых индексов и укрепление доллара, резюмировали эксперты. Тем не менее, несмотря на падение котировок "черного золота", акции российских нефтегазовых компаний в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подешевел на 1,92%, "Сургутнефтегаз" - на 0,67%, "Татнефть" - на 2,19%, "Роснефть" - на 0,38%, "Газпром" - на 1,48%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,27%. "Газпром нефть" к указанному времени выросла на 0,16%, НОВАТЭК - на 0,16%. 24 сентября начинается совещание на тему освоения газовых месторождений на полуострове Ямал в Салехарде с участием премьер-министра Владимира Путина. Возможно, новости оттуда будут оказывать некую поддержку бумагам газовых компаний.
Металлургический сегмент рынка пока торгуется без единой динамики: "Норникель" к 12:30 мск потерял в стоимости 2,8%, ММК - 0,85%, "Северсталь" - 0,52%. НЛМК вырос на 0,15%. "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 1,19%, "Полиметалл" снизился на 0,94%.
В энергетических бумагах пока наблюдается снижение: ФСК ЕЭС к 12:30 мск потеряла в стоимости 0,63%, "РусГидро" - 0,66%, "Интер РАО ЕЭС" - 1,87%, "Мосэнерго" - 2,2%, МОЭСК - на 0,83%.
"Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,11%, "Уралсвязьинформ" - 2,01%, МТС - 0,07%.
По мнению ведущего аналитика ИК "Совлинк" Николая Осадчего, нынешние движения рынков снова нельзя назвать слишком рациональными. Следует вспомнить, что еще на прошлой неделе было объявлено о фактическом или, точнее, "техническом" завершении рецессии в США. Трудно себе представить, чтобы за подобными словами из уст председателя ФРС не последовали конкретные шаги, которые мы в четверг как раз и наблюдаем. Можно ожидать, что через некоторое время решение о сворачивании стимулирующих мер будет восприниматься уже не как повод к продажам, а как сигнал о выздоровлении отдельных секторов, более не нуждающихся в поддержке. В ближайшие дни, как считает эксперт, на рынках можно ожидать увеличения волатильности. Начинающийся в четверг саммит стран "большой двадцатки" в Питтсбурге может стать хорошим генератором новостей. В целом оснований для пессимизма сейчас немного, и можно предположить, что уже к следующей неделе позиции индексов будут выше. Однако не все так оптимистичны в своих оценках дальнейших перспектив российского рынка акций. Так, аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что позитивное решение ФРС не устраняет, а лишь усиливает беспокойство перед двумя последующими заседаниями регулятора в текущем году. Создается впечатление, что пока денежно-кредитные власти Соединенных Штатов и других развитых государств не представят свое видение "стратегии выхода", риски, связанные с появлением этой стратегии в неблагоприятном для мировых фондовых рынков виде, будут весьма высоки и рынки останутся под давлением. Причем для российских фондовых бирж эта ситуация отягчается еще и тем, что фундаментальная картина на рынке нефти, как наглядно показали вышедшие в четверг данные, вовсе не является стабильной, а продолжает ухудшаться, резюмировал эксперт.