Эксперты зафиксировали возвращение бизнеса к «экономическому пессимизму»

Индекс экономического настроения (ИЭН) потребителей и бизнеса потерял во втором квартале 0,9 пункта по сравнению с первым кварталом, опустившись до отметки 99,2, пишут эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Таким образом, российская экономика вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата, отмечают экономисты. Пессимистичные настроения населения и бизнеса преобладали в последние годы. В начале 2018-го индекс ненадолго вышел в положительную зону, но теперь вернулся в отрицательную.
Как считается индекс
При расчетах индекса учитываются потребительские ожидания граждан и деловая активность российских предприятий по данным Росстата. В опросах участвуют 20 тыс. руководителей организаций из разных секторов экономики (промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг) и 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население. В большинстве случаев индекс измеряется в диапазоне от 90 до 110, значения около 100 соответствуют нормальным настроениям предпринимателей, заметно выше 100 — наиболее благоприятным и оптимистичным, заметно ниже — депрессивным и кризисным. ИЭН включает в себя индекс потребительской уверенности граждан и индекс предпринимательской уверенности компаний.
Снова пессимизм
Показатель экономического настроения предпринимателей и потребителей стабильно находился на депрессивных уровнях (ниже 100) с середины 2014 года. Он миновал «точку максимального пессимизма» больше двух лет назад, в первом квартале 2016 года, говорится в докладе (тогда его уровень составил 82,7). В течение следующих девяти кварталов индекс рос, свидетельствуют данные ВШЭ, и в первом квартале 2018-го вышел наконец в положительную плоскость (100,1) — таким образом, в стране был зафиксирован благоприятный деловой климат.
На этом уровне он продержался недолго — к ухудшению ситуации во втором квартале привели в том числе решение по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС), рост цен на топливо, запланированная пенсионная реформа и слабый потребительский спрос, поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. И хотя прямое воздействие этих решений население ощутит позже, они могли повлиять на настроение респондентов, отмечается в докладе.