Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Экономика ,  
0 
Задержан организатор DDoS-атак на сайты крупных российских банков и СМИ
МВД объявило о задержании хакера, осуществлявшего DDoS-атаки на сайты ряда российских банков и требовавшего выкуп за восстановление их работоспособности. Им оказался 19-летний житель Тольятти, студент факультета информационной безопасности.
Фото: Depositphotos

«Фигурант дал признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отмечается в сообщении пресс-службы МВД.

Сотрудники управления «К» (специализируется на борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации и противоправными действиями в информационно-телекоммуникационных сетях) МВД РФ полагают, что задержанный юноша, действуя от лица хакерской группировки Pump Water Reboot, организовал массированные DDoS-атаки на сайты трех крупных российских банков, ряда информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний, а также такие популярные интернет-порталы, как «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим» и т. д.

«Указанные атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов и недоступности их для пользователей сети интернет, так используемых банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов», - пояснили в МВД.

Дело в отношении студента возбуждено по ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ. По ней обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

В МВД подчеркнули, что в ходе проведения обыска в квартире задержанного были обнаружены и изъяты компьютеры, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, подтверждающие причастность к противоправной деятельности предметы.

Ранее на этой неделе ТКС Банк объявил о том, что его служба безопасности установила организатора DDoS-атаки на сайт банка и передала данные о нем в правоохранительные органы, в результате чего хакер был задержан.

«Благодаря профессиональной и слаженной работе службы безопасности ТКС Банка, а также оперативной реакции «Московского отдела «К» ГУ МВД России удалось предотвратить дальнейшее распространение подобных атак от данного источника с последующим вымогательством средств, жертвами которых могли стать другие банки и компании. Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев злоумышленники воспринимают организуемую ими DDoS-атаку как мелкое баловство и не осознают до конца масштабов последствий и того, что такие действия являются уголовным нарушением», - заявил вице-президент ТКС Банка по безопасности Станислав Павлунин.

Ранее сообщалось, что владелец аккаунта Pump Water Reboot обратился в Twitter к основателю банка Олегу Тинькову 24 марта, сообщив о начале атаки. За ее прекращение он потребовал $1 тыс. Тиньков сначала попросил Pump Water Reboot электронный адрес, по­обещав прислать $100, но аноним так и не дождался денег. Ближе к концу разговора бизнесмен сообщил анониму, что ТКС "самый технологичный банк", и пообещал найти организатора атаки.

В Альфа-Банке, который тоже подвергся атаке, после нее провели работы по защите инфраструктуры, сообщил РБК начальник отдела интернет-представительства банка Константин Гусев. В пресс-службе кредитной организации уточнили, что Альфа-Банк инициировал расследования в связи с этими событиями, но результатов не раскрывает.

В пострадавшем Промсвязьбанке воздержались от комментариев. Руководитель блока "Информационные технологии" Промсвязьбанка Андрей Овсянников пояснил РБК, что банк предпочитает подробно не комментировать методы интернет-мошенничества, так как после появления любой публикации по этому поводу активность злоумышленников увеличивается в разы.

Евгений Калюков