Лента новостей
Совбез счел закон о суверенном Рунете вынужденной мерой из-за угроз извне Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Экономика ,  
0 
Газпром расплатился с Белоруссией по долгам за транзит
Газпром погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке 1,45 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Как сообщил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, Минску было переведено 228 млн долл.

В свою очередь первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск будет ждать подтверждения оплаты за транзит газа через территорию страны со стороны Газпрома в течение двух часов (до 14:00 мск). Если в течение этого времени подтверждения получено не будет, Белоруссия может ввести ограничения на транзит российского газа.

Кроме того, В.Семашко подчеркнул, что, по расчетам белорусской стороны, Газпром должен заплатить Минску за транзит около 260 млн долл. Однако газовый концерн перевел лишь 228 млн долл., что составляет 87% от всей задолженности. Белорусские власти, подчеркнули, что это можно рассматривать как аванс.

Накануне по долгам с Газпромом рассчиталась Белоруссия: Минск выплатил долг за первые четыре месяца текущего года. Чуть раньше белорусские власти перечислили в полном объеме плату за майский газ. В ответ на погашение задолженности Газпром с сегодняшнего дня возобновил поставки российского газа в Белоруссию в полном объеме.

Как сообщил С.Куприянов, в настоящее время Газпром обсуждает варианты урегулирования вопроса о недополучении газа европейскими потребителями. В то же время он подчеркнул, что, по оценке Газпрома, проблем с поставками газа в Калининградскую область не произошло.

Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и довел уменьшение до 60%. Поэтапное сокращение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивал долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился 22 июня прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок.

Как отмечал уже сегодня глава Газпрома Алексей Миллер на совещании с российским премьером Владимиром Путиным, отбор Белоруссией газа из транзитных поставок достигал 20% от планового объема поставок. По словам А.Миллера, Минск 23 и 24 июня отбирал газ из транзитных поставок.

Между тем, эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, нежели экономическую подоплеку. Для такой серьезной меры, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл. А с учетом встречного долга за транзит со стороны Газпрома экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, через газовый конфликт Москва добивается уступок от Белоруссии по ключевым вопросам - например, Таможенному союзу, где белоруссы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости - например, Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.