Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Газпром расплатился с Белоруссией по долгам за транзит
Экономика, 24 июн 2010, 12:39
0
Газпром расплатился с Белоруссией по долгам за транзит
Газпром погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке 1,45 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Как сообщил сегодня официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, Минску было переведено 228 млн долл.

В свою очередь первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск будет ждать подтверждения оплаты за транзит газа через территорию страны со стороны Газпрома в течение двух часов (до 14:00 мск). Если в течение этого времени подтверждения получено не будет, Белоруссия может ввести ограничения на транзит российского газа.

Кроме того, В.Семашко подчеркнул, что, по расчетам белорусской стороны, Газпром должен заплатить Минску за транзит около 260 млн долл. Однако газовый концерн перевел лишь 228 млн долл., что составляет 87% от всей задолженности. Белорусские власти, подчеркнули, что это можно рассматривать как аванс.

Накануне по долгам с Газпромом рассчиталась Белоруссия: Минск выплатил долг за первые четыре месяца текущего года. Чуть раньше белорусские власти перечислили в полном объеме плату за майский газ. В ответ на погашение задолженности Газпром с сегодняшнего дня возобновил поставки российского газа в Белоруссию в полном объеме.

Как сообщил С.Куприянов, в настоящее время Газпром обсуждает варианты урегулирования вопроса о недополучении газа европейскими потребителями. В то же время он подчеркнул, что, по оценке Газпрома, проблем с поставками газа в Калининградскую область не произошло.

Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и довел уменьшение до 60%. Поэтапное сокращение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивал долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился 22 июня прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок.

Как отмечал уже сегодня глава Газпрома Алексей Миллер на совещании с российским премьером Владимиром Путиным, отбор Белоруссией газа из транзитных поставок достигал 20% от планового объема поставок. По словам А.Миллера, Минск 23 и 24 июня отбирал газ из транзитных поставок.

Между тем, эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, нежели экономическую подоплеку. Для такой серьезной меры, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл. А с учетом встречного долга за транзит со стороны Газпрома экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, через газовый конфликт Москва добивается уступок от Белоруссии по ключевым вопросам - например, Таможенному союзу, где белоруссы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости - например, Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.