Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Позднякова рассказала о выплеснутых эмоциях после победы на Олимпиаде Спорт, 16:40 В Китае заявили о патовой ситуации в отношениях с США Политика, 16:38 Олимпийская чемпионка не согласилась с судьей российского финала на Играх Спорт, 16:33 Прокуратура начала проверку после побега детей из сада на западе Москвы Общество, 16:30 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 В Дании привитым двумя разными вакцинами предложат третью привику Общество, 16:25 «Биткоин снова упадет». Чего ждать от криптовалюты после роста до $40 000 Крипто, 16:19 Сколько денег тратят на покупку франшизы в России Pro, 16:17 Сервис для изучения языков Duolingo повысил цену предложения акций на IPO Инвестиции, 16:15 Менеджер МакSим сообщила об отсутствии «больших скачков» в ее состоянии Общество, 16:15 Правительству предложили сделать правила дорожного движения частью ЕГЭ Авто, 16:14 Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве семьи отставного адмирала Общество, 16:10 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Россия получила первое своей в истории олимпийское золото в тхэквондо Спорт, 16:02
Экономика ,  
0 

Бизнес предложил выплаты на продукты нуждающимся вместо регулирования цен

По мнению экспертов Торгово-промышленной палаты, практика сдерживания цен «не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) России предложили отказаться от практики административного регулирования цен в пользу «более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков». Об этом говорится в резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (есть у РБК).

В качестве примера эксперты ТПП называют программу адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и стоящим на учете на бирже труда или семей с детьми с доходами ниже или на уровне прожиточного минимума. В частности, по мнению ТПП, речь может идти о целевых выплатах для покупки продуктов питания из утвержденной на федеральном уровне потребительской корзины в розничных сетях.

Другой мерой, которую предлагают эксперты ТПП, могла бы стать «долгосрочная возобновляемая поддержка производителей через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Административное регулирование цен «не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов», полагают в ТПП. Там уверены, что «временные результаты от установления предельных цен «сверху», нивелируются негативными последствиями и потенциальными существенными рисками, которые угрожают развитию производства и благосостоянию населения». Со ссылкой на исторический и международный опыт эксперты ТПП отмечают, что подобная практика «в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту отдельных категорий продовольственных товаров».

Резолюция ТПП направлена на рассмотрение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, добавляет ТАСС.

«Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на его бизнес
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

В апреле в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил, что в задачи правительства входит создание долговременных рыночных условий для стабилизации цен. Полагаться только «на точечные, по сути, директивные меры» нельзя, так как это приводит «к пустым полкам», как в Советском Союзе, отметил тогда президент. «Есть рыночные механизмы регулирования, нужно их использовать. Только вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Одно другому совершенно не мешает», — сказал президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"