Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52
Экономика ,  
0 

Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти

Глава Счетной палаты уверен, что необходимые для реализации указа средства предпочтительнее получить за счет изменения бюджетного правила, чем за счет повышения налогов
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вновь поднял вопрос о смягчении бюджетного правила — механизма закупок валюты в резервы при сверхдоходах от нефти дороже $40.

«Сегодня нужно использовать все механизмы повышения темпов роста. Их не так много, и срок их разворачивания немаленький. Изменить правило в части небольшой коррекции по дефициту бюджета — на 0,5 п.п. ВВП и на $5 изменить цену отсечения — до $45, на мой взгляд, оставит возможность контроля над макроэкономическими рисками. Но важно, чтобы такая корректировка сопровождалась структурными реформами», — сказал Кудрин.

Путин подписал майский указ о развитии России до 2024 года
Политика
Владимир Путин

Другой вариант для финансирования майского указа президента Владимира Путина, стоимость которого оценивается в 8 трлн руб., — увеличение налогов, напомнил Кудрин. «Я считаю, если нам нужно выбирать между корректировкой бюджетного правила на $5 или повышением налогов, то здесь однозначный вывод: лучше скорректировать бюджетное правило. Мы сейчас в ближайшее время, может быть, узнаем ответ правительства на этот вопрос», — добавил глава Счетной палаты. Для долговой политики, инфляции, курса рубля и формирования резервов это безопасный шаг, полагает он.

«Еще до 2014 года мы жили с бюджетным правилом, которое в свое время все одобрили: оно позволяло жить при цене $90. Вот тогда нам всем казалось, что это нормально. Как только цены снизились, мы опять дуем на воду и создаем правило $40. Цена $45 не является критической», — считает Кудрин. Корректировку нужно провести лишь один раз, подчеркнул он.

Чиновники правительства утром на ПМЭФ уже обозначили один из источников финансирования майского указа в части строительства инфраструктуры. Власти создадут для этого специальный бюджетный фонд в размере 3% ВВП, «с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Но к смягчению бюджетного правила профильные министерства пока не готовы. Минфин не намерен менять цену отсечения в бюджетном правиле, рассказал РБК замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, власти не намерены отказываться от тех результатов, которые принесло введение бюджетного правила, в частности отвязку курса рубля от цен на нефть.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил журналистам, что его ведомство идею Кудрина не поддерживает, передало «РИА Новости».