Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53 Медики назвали признаки развития Альцгеймера Общество, 08:22 iPhone 11 в России. Что необычного в старте продаж Технологии и медиа, 08:00 Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера Бизнес, 08:00 FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29
Экономика ,  
0 
Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти
Глава Счетной палаты уверен, что необходимые для реализации указа средства предпочтительнее получить за счет изменения бюджетного правила, чем за счет повышения налогов
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вновь поднял вопрос о смягчении бюджетного правила — механизма закупок валюты в резервы при сверхдоходах от нефти дороже $40.

«Сегодня нужно использовать все механизмы повышения темпов роста. Их не так много, и срок их разворачивания немаленький. Изменить правило в части небольшой коррекции по дефициту бюджета — на 0,5 п.п. ВВП и на $5 изменить цену отсечения — до $45, на мой взгляд, оставит возможность контроля над макроэкономическими рисками. Но важно, чтобы такая корректировка сопровождалась структурными реформами», — сказал Кудрин.

Политика
Путин подписал майский указ о развитии России до 2024 года

Другой вариант для финансирования майского указа президента Владимира Путина, стоимость которого оценивается в 8 трлн руб., — увеличение налогов, напомнил Кудрин. «Я считаю, если нам нужно выбирать между корректировкой бюджетного правила на $5 или повышением налогов, то здесь однозначный вывод: лучше скорректировать бюджетное правило. Мы сейчас в ближайшее время, может быть, узнаем ответ правительства на этот вопрос», — добавил глава Счетной палаты. Для долговой политики, инфляции, курса рубля и формирования резервов это безопасный шаг, полагает он.

«Еще до 2014 года мы жили с бюджетным правилом, которое в свое время все одобрили: оно позволяло жить при цене $90. Вот тогда нам всем казалось, что это нормально. Как только цены снизились, мы опять дуем на воду и создаем правило $40. Цена $45 не является критической», — считает Кудрин. Корректировку нужно провести лишь один раз, подчеркнул он.

Чиновники правительства утром на ПМЭФ уже обозначили один из источников финансирования майского указа в части строительства инфраструктуры. Власти создадут для этого специальный бюджетный фонд в размере 3% ВВП, «с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Но к смягчению бюджетного правила профильные министерства пока не готовы. Минфин не намерен менять цену отсечения в бюджетном правиле, рассказал РБК замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, власти не намерены отказываться от тех результатов, которые принесло введение бюджетного правила, в частности отвязку курса рубля от цен на нефть.

Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил журналистам, что его ведомство идею Кудрина не поддерживает, передало «РИА Новости».