Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06
Экономика ,  
0 

В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти

В концерне «Белнефтехим» сообщили, что соответствующая стандартам нефть начала подаваться на НПЗ «Нафтан» по северной ветке трубопровода «Дружба». Ранее загрузка «Нафтана» была вынужденно сокращена вдвое
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан»
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» (Фото: Виктор Толочко / ТАСС)

По северной ветке трубопровода «Дружба» на НПЗ «Нафтан» в белорусском Новополоцке возобновилась подача качественной российской нефти, сообщает агентство БелТА со ссылкой на концерн «Белнефтехим».

«Сегодня началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут — Полоцк). Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке», — сообщили в концерне (цитата по БелТА).

Накануне зампред концерна Владимир Сизов говорил, что из-за проблем, возникших в связи с поступлением из России загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, загрузку «Нафтана» пришлось снизить вдвое, а Мозырского НПЗ — на 40%.

На последнем ситуация с подачей нефти пока не изменилась. «Качество нефти на данный момент не улучшилось», — отметили в «Белнефтехиме».

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». 23 апреля замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.).

Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.