Лента новостей
Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03
Экономика ,  
0 
В США проявился самый верный индикатор рецессии
В госбумагах США произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних бумаг
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям. По итогам пятницы, 22 марта, доходность векселей со сроком обращения три месяца составила 2,455% годовых против 2,442% по десятилетним бондам. Об этом свидетельствуют данные Marketwatch.

Инверсия доходностей трехмесячных и десятилетних бумаг — самый надежный индикатор предстоящей экономической рецессии, свидетельствуют данные Федерального резервного банка Сан-Франциско.

В норме доходность более длинных облигаций выше, чем доходность более коротких, поскольку риск потерь при вложениях на более продолжительный срок выше, чем на коротком, — инвесторы требуют премию за этот риск.

Ставки по долгосрочным американским облигациям снижаются на фоне повышенного спроса инвесторов на этот актив (цена и доходность бондов движутся разнонаправленно). Покупки усилились после того, как Федеральная резервная система США на этой неделе понизила прогноз по росту экономики США и по ключевой ставке. Теперь ФРС не ожидает ни одного повышения ставки в 2019 году (а еще в декабре прогнозировала два повышения). Возможное окончание цикла ужесточения монетарной политики стало сюрпризом и спровоцировало уход из более рисковых активов в безопасные (прежде всего​ «длинные» гособлигации США).

Экономика
Рынок госдолга США показал первый признак экономической рецессии

«Это выглядит как подтверждение беспокойств по поводу глобального экономического торможения. Рынок начинает учитывать в ценах будущее смягчение политики ФРС на фоне потенциальной рецессии», — цитирует Bloomberg главного стратега по облигациям Charles Schwab & Co. Кэти Джонс.

Фондовые индексы США упали в пятницу: Dow Jones на 1,8%, S&P 500 — на 1,9%, Nasdaq — на 2,5%.

Экономика
Всемирный банк описал сценарий новой глобальной рецессии

Как следует из данных ФРБ Сан-Франциско, хотя финансовые комментаторы обычно концентрируются на разнице между 2-летними и 10-летними бумагами, наиболее надежным предсказателем рецессии является именно спред между трехмесячными векселями и десятилетними бумагами. Как правило, экономика США скатывается в рецессию через 12–24 месяца после инверсии кривой доходности. Однако, подчеркивают экономисты ФРБ Сан-Франциско, «корреляция не означает каузацию (причинно-следственную связь)»: хотя инверсия кривой доходности отлично коррелирует с рецессиями, это ничего не говорит о фундаментальных причинах рецессий.

Последний раз экономика США была в рецессии с декабря 2007-го по июнь 2009 года. За это время ВВП США упал на 4,3%. Цены на жилье в Америке упали почти на 30%, а индекс S&P 500 — на 57%.

Сейчас американская экономика растет уверенно: в 2018 году ВВП вырос на 2,9% против 2,2% годом ранее.