Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Лондон переживет: финансовые санкции против России не ударят по Сити

В то время как США начали вводить санкции, направленные против российского бизнеса, Евросоюз по-прежнему не определился, как наказать Россию за Крым и при этом выйти сухим из воды. Насколько далеко готова зайти Европа в этом вопросе, будет во многом зависеть от позиции "тяжеловесов" - Германии, Франции и Великобритании.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Считается, что по крайней мере одна из этих держав - Великобритания - не готова к ужесточению санкций против России из-за тесных связей между российскими деньгами и Лондоном как международным финансовым центром.

В начале марта британские папарацци сняли некоего правительственного чиновника, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности с интересным документом. На попавшей в кадр странице четко просматривался текст: "Великобритании пока не следует поддерживать торговые санкции [против России] или закрывать лондонский финансовый центр для русских".

Но доступная статистика говорит о том, что Лондон, хотя и является местом, куда на Западе стекается российский капитал, может позволить себе обойтись без русских денег и олигархов.

"В Лондоне сосредоточены крупные российские инвестиции и здесь проживает непропорционально много русских олигархов, но эти факторы не являются критически значимыми для Лондона как глобального финансового центра", - заключили аналитики британского исследовательского центра Open Europe, изучившие финансовые связи между Россией и лондонским Сити.

Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около $45 млрд): для России это немалая сумма, но для Лондона - капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же - эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (сюда входят услуги юристов, консультантов, бухгалтеров и т.п.) составляют лишь 1% в общем экспорте таких услуг.

Британские СМИ часто пишут про богатых русских, скупающих дорогую недвижимость в Лондоне, но Open Europe называет это большим преувеличением. По оценкам фирм, специализирующихся на лондонском рынке недвижимости, россияне совершают от 2% до 9,1% сделок по покупке домов в элитных районах британской столицы.

"Учитывая крайне ограниченное предложение и очень сильный спрос на этом рынке, последствия ухода относительно небольшого количества российских покупателей, вероятно, окажутся временными", - считают аналитики Open Europe.

По данным Financial Times, российские компании с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE) представляют лишь 4% от общего количества акций, торгующихся на бирже. Лондонский Сити сможет переварить финансовые санкции против России без лишних проблем, а вот для России эффект может оказаться куда более ощутимым. За последние 10 лет эмитенты из России и СНГ привлекли в Лондоне $83 млрд посредством IPO и дополнительных размещений.

Последним российским игроком, успевшим разместиться на LSE, стала сеть гипермаркетов "Лента", чьи акционеры выручили $950 млн, а для других компаний лондонский рынок IPO фактически закрылся из-за событий на Украине. IPO отложили ретейлер "Детский мир" и российское подразделение немецкой розничной сети Metro.

Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете для российских банков открывать новые филиалы и офисы в Лондоне, запрете для британских банков кредитовать ключевые российские предприятия и запрете для британских компаний инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, Газпром или "Аэрофлот".

Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE. На прошлой неделе бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор призвал снять с Лондонской биржи акции "Роснефти" и включить в черные списки главу компании Игоря Сечина. Это может ударить по интересам британской BP, которая владеет почти 20% акций "Роснефти". Акции BP с начала марта подешевели на 7%, "Роснефти" - на 6%.

Иван Ткачев

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Пашинян назвал наиболее вероятный вариант с участием Армении в ОДКБ Политика, 13:44
На офисной карте города: чем привлекателен новый деловой центр VÁLTRI Недвижимость, 13:44
Москалькова назвала тяжелыми переговоры с Украиной о возвращении курян Политика, 13:43
Андреева, Медведев и еще 14 российских теннисистов сыграют на US Open Спорт, 13:38
Ректор МГУ раскритиковал инициативу с детализацией выпускного диплома Общество, 13:30
The Atlantic узнал об уничтожении 500 т печенья для детей Афганистана Политика, 13:29
Италия вслед за Францией откажется от закупок оружия США для Украины Политика, 13:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
Вендел вернулся в расположение «Зенита» за 5 дней до первой в сезоне игры Спорт, 13:19
В Верховной раде подрались депутаты. Видео Политика, 13:18
При разборе завалов после взрыва газа в Красном Яре нашли тело погибшего Общество, 13:17
Совфед одобрил закон о защите жильцов, которые отказались от приватизации Недвижимость, 13:17
Сын главы Минторга США купит биткоины на $4 млрд у возможного создателя Крипто, 13:14
В Москве сгорел автомобиль на въезде в тоннель Город, 13:13