Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48
Экономика ,  
0 

План развития Крыма должен быть готов к 1 июля

Каждое министерство и ведомство до конца года должно приготовить план действий по своей сфере в Крыму, объявил сегодня премьер Дмитрий Медведев на первом открытом совещании по развитию новых регионов. Но уже к 1 июля чиновники подготовят предложения для отдельной Федеральной целевой программы (ФЦП) для полуострова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство к 5 апреля разработает предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны. Такое решение принято сегодня по итогам совещания у главы правительства. По словам Медведева, российские власти намерены предоставить ряд преференций новым российским регионам. Более того, Крым и Севастополь уже до конца года должны получить специальную ФЦП, которая в дальнейшем может превратиться в госпрограмму, заявил Медведев.

План действий должен быть у каждого ведомства. Курировать эту работу премьер поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку, который отвечает в правительстве за развитие регионов. По итогам совещания Козак отметил, что финансовые параметры ФЦП пока не определены. "Это пока только предложения общего характера - и Федеральная целевая программа, и особая экономическая зона как инструменты управления, бюджетного планирования", - сказал он. Предложения по ФЦП, сказал Козак, поручено подготовить к 1 июля, то есть в очень короткий срок. "Сегодня ни одной цифры не смогу назвать и ни одной преференции", - ответил он на вопросы журналистов.

Козак также отметил, что на совещании у премьера обсуждался вопрос о возможном субсидировании перевозок в новые регионы. Расчеты и обоснования будут готовы к 5 апреля, сказал Козак, но обратил внимание на то, что все они будут сделаны с оглядкой на бюджет. "Решения и по ФЦП, и по субсидированию пассажирских перевозок должны приниматься с учетом необходимости ускоренного социально-экономического развития... Но и с учетом финансовых возможностей федерального бюджета", - заявил Козак.

В настоящее время, отметил он, власти уделяют большое внимание проблемам энергоснабжения полуострова, на котором сегодня ночью произошел локальный блэкаут. И уже сегодня в Крыму сработал чрезвычайный план, который приняли власти, задействовав дизельные установки, которые в этом году гарантировали бесперебойное энергоснабжение на Олимпиаде в Сочи. Сегодня энергоснабжение Крыма восстановлено, но окончательного решения о том, как обеспечить Крым электроэнергией, пока нет, сказал Козак.

Дмитрий Медведев обозначил два пути решения: строительство собственной генерации на полуострове или подключение к российской через Керченский пролив. Оптимальный путь должен быть выбран в самое ближайшее время, сказал он. В том числе, по словам Козака, рассматриваются инициативы местных властей о строительстве двух газовых электростанций на севере Крыма и в районе Керчи.

С другими рисками, по словам Медведева, предстоит бороться финансовому блоку правительства, поскольку отключить Крым могут также и от банковского обслуживания. "Сохраняются риски недружественных действий со стороны финучреждений Украины", - заметил премьер, сказав, что ждет предложений от участников совещания, на котором присутствовали и министры, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Переход Крыма на российскую валюту продлится до конца 2015г., объявил Медведев. Гривна будет ходить весь этот срок, но социальные выплаты будут осуществляться в рублях по фиксированному курсу - на 18 марта 2014г. Не менее масштабные задачи, чем другим ведомствам, предстоит решать и Минтрансу, которому премьер поручил работать над расширением возможностей морских и воздушных портов.

Одной из самых срочных задач Медведев назвал вхождение в Крым "Ростелекома". А Минкомсвязи предстоит быстро обеспечить безопасность коммуникаций. "Очевидно, недопустимо, что информация, документы, которые связаны с управлением территорией... в том числе информация конфиденциального характера, передается с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать", - добавил Медведев.

В экономическом развитии полуострова важно максимально задействовать туристические возможности региона, сказал премьер. Российские компании, распространяющие путевки в северных регионах, уже получили рекомендации ориентироваться на Крым, пояснил Козак. "Есть такой призыв к российскому бизнесу", - сказал он. Кроме того, до 5 апреля правительство намерено утвердить "дорожную карту" по развитию курортного комплекса Крыма.

Граждане и компании в Крыму могут рассчитывать на повышение благосостояния. По словам Медведева, пенсии в новых регионах будут подняты до российского уровня, как и социальные пособия. Выплаты, которых нет в российском законодательстве, будут сохранены на переходный период. Компании могут быть освобождены от налогов, добавил премьер, предложив российским ведомствам подумать о подготовке таких правил.

В ближайшие дни в Крым начнут "заселяться" российские ведомства. "Уже завтра все министерства и ведомства должны определиться с созданием на полуострове своих органов", - сказал Медведев. Они будут созданы на базе уже существующих органов управления в Крыму, добавил он, в целом система госаппарата должна быть компактной. Служащие Крыма и Севастополя срочно должны пройти переобучение по стандартам России. Вместе с тем премьер предложил пойти "на целый ряд управленческих экспериментов", предположив, что новые регионы могут стать удачной площадкой для этого. Как именно будут выглядеть эксперименты, Медведев не уточнил.

Елена Малышева