Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05 Байден пересел на «Зверя». Что известно о президентском лимузине Авто, 19:00
Экономика ,  
0 

Политический кризис вынудит Португалию идти на поклон к ЕС

К многочисленным проблемам зоны евро накануне добавилась еще одна: премьер-министр Португалии Жозе Сократеш ушел в отставку, предупредив, что страну ждут серьезные проблемы, если парламент не одобрит программу сокращения бюджетных расходов.

Эксперты же отмечают, что страну ожидают по меньшей мере несколько недель неопределенности. При этом на фоне возникшего политического кризиса резко возрастает вероятность обращения Португалии за финансовой помощью к ЕС и МВФ, как бы Лиссабон не пытался доказать всем, что не станет очередной Грецией.

"Этот политический кризис очень серьезно повлияет на доверие институтов и финансовых рынков, необходимое Португалии", - отметил португальский премьер, подавая заявление об отставке. На новость о его уходе без промедления отреагировали практически все мировые рынка: евро и нефть подешевели, а ставка доходности по португальским 10-летним облигациям подскочила до рекордных 7,63%, передает Reuters.

Ранее многие государства Евросоюза пытались заставить Португалию обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, чтобы избежать распространения долгового кризиса на соседнюю Испанию. Однако каждый раз Лиссабон уверял, что не нуждается в помощи, добавляя, что страна справляется со своими финансами, в то время как Европа недалеко продвинулась в решении проблем долгового кризиса. Лишь после провала программы, направленной на сокращение бюджетных расходов и последовавшей за этим отставки премьера, Португалии, видимо, придется идти на поклон к коллегам по Евросоюзу.

По словам премьер-министра Словакии Иветы Радичовой, лидеры стран ЕС обсудят вопросы предоставления Португалии финансовой помощи уже в эти выходные. "Мы обсудим предоставление кредитов Греции, Ирландии и Португалии", - рассказала глава словацкого правительства, добавив, что официально Лиссабон еще не обращался за финансовой помощью.

Уже на протяжении нескольких месяцев Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Португальские гособлигации сроком на 10 лет торгуются на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации национального бюджета и уровня госдолга. Другим слабым звеном в еврозоне является Испания, долговой коллапс которой может привести к краху всего проекта общеевропейского валютного союза.