Лента новостей
Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39
Экономика ,  
0 
Минфин ускорит получение рублем статуса резервной валюты
Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект о включении российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International, что позволит ему стать региональной резервной валютой. Соответствующее уведомление размещено на едином портале раскрытия правовой информации.

"Выявлен ряд вопросов законодательного регулирования, которые не позволяют CLS Bank International в соответствии с разработанными им принципами для платежной системы CLS Bank International как инфраструктуры финансового рынка достичь необходимого уровня правовой защиты (платежной системы)", - обосновывает Минфин необходимость законопроекта.

В рамках создания в РФ Международного финансового центра Банк России проводит ряд совместных с CLS действий по включению российского рубля в число расчетных валют. В июле 2011г. банк "ВТБ" присоединился к клиринговой системе CLS, в ноябре 2012г. это сделал Сбербанк.

Как сообщалось ранее, Центральный банк (ЦБ) БФ намерен к 2017г. перейти на международные стандарты электронных сообщений, причем их внедрение начнется со второй половины 2015г. По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, чтобы сделать рубль резервной валютой, необходимо снизить инфляцию.

По ее словам, многие страны инвестируют свои резервы в российский рубль, национальная валюта технически давно играет роль резервной.

Первый зампред Банка России также подчеркнула, что большинство мировых резервных валют, кроме юаня, имеют плавающий курс. Центробанк также планирует перейти к режиму плавающего валютного курса рубля и таргетированию инфляции к 2015г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"