Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестный напал на полицейских у входа в управление МВД в центре Москвы Общество, 17:09 Белоруссия запретит иностранцам въезд в страну Политика, 17:06 В Греции закроют бары и рестораны из-за пандемии Общество, 17:04 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 17:00 Михалков рассказал о мастерстве и самоиронии Коннери Общество, 16:50 В РПЦ предложили включить в школьную программу священные тексты Общество, 16:30 «Ростов» приехал на матч со «Спартаком» в костюмах из «Джентльменов» Спорт, 16:24 В Карабахе заявили о ракетном обстреле со стороны Азербайджана Политика, 16:13 Олимпийского чемпиона переизбрали главой Всероссийской федерации плавания Спорт, 16:10 Ресторану в Парке Горького пригрозили штрафом из-за профилактики COVID Общество, 16:08 Как устроены заповедные территории Москвы РБК и ДПиООС, 16:02 Бонд, рыцарь и секс-символ: чем запомнится Шон Коннери Общество, 16:00  «Рубин» победил «Арсенал» в чемпионате России Спорт, 15:59 В школе заявили о планах напавшего на полицию в Татарстане стать учителем Общество, 15:57
Экономика ,  
0 

РФ намерена получить более 6 млрд долл. за 15% "Юганскнефтегаза"

Россия намерена получить не менее 6 млрд долл. за 15% акций "Юганскнефтегаза", приобретенного государственной компанией "Роснефть". Таким образом, сумма в 2 млрд долл., предложенная индийской компанией ONGC-Videsh за пакет акций "Юганскнефтегаза", оказывается намного ниже ожиданий российского правительства.

Об этом пишет сегодня индийская газета Telegraph со ссылкой на анонимный источник. По словам источника, сумма, которую Россия хочет получить за пакет акций "Юганснефтегаза", была предложена индийской компании ONGC-Videsh руководством "Роснефти" во время последнего раунда переговоров между компаниями. Иными словами, вся компания оценивается потенциальным продавцом в 40 млрд долл. Как известно, 76% акций "Юганскнефтегаза" на аукционе были проданы за 9,3 млрд долл.

Кроме того, напоминает индийское издание, положение ONGC осложняется тем, что, по некоторым источникам, китайская CNPC намерена предложить "Роснефти" кредит в размере 6 млрд долл. в обмен на поставки нефти. Для российской стороны получение среднесрочного кредита является более выгодным предложением, чем продажа пакета акций, заключает Telegraph. Кроме того, о возможности продажи 20 процентов акций "Юганскнефтегаза" китайцам 30 декабря 2004 года рассказал министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Ранее индийское правительство официально заявило о желании пробрести у "Роснефти" часть акций "Юганскнефтегаза" и сообщило, что вести переговоры с "Роснефтью" будет компания ONGC-Videsh.

Поскольку Российская государственная компания "Роснефть" планирует выручить от продажи 15 процентов акций "Юганскнефтегаза" не менее 6 миллиардов долларов, сообщает индийская газета The Telegraph, ONGC, скорее всего, не сможет претендовать на 15-процентный пакет акций "Юганскнефтегаза" и уступит китайской госкомпании CNPC.

Как пишет сегодня "Время Новостей", источник, близкий к переговорам, заявил, что вполне возможно, кто-нибудь из менеджмента "Роснефти" и назвал цифру 6 млрд долл., "лишь бы отвязаться от настойчивых предложений индийцев". А если они будут готовы столько заплатить, то ничего плохого в этом нет: деньги российской госкомпании не помешают, а контроль над "Юганскнефтегазом" все равно останется у "Роснефти", которая его, очевидно, не отдаст никому.

Индийцы, со своей стороны, заявляют, что их предложение о цене в 2 млрд долл. за 15% акций "Юганскнефтегаза" сделано исходя из цены аукциона 19 декабря. Понятно, отмечает издание, что 9,3 млрд долл., заплаченные за актив, меньше рыночной стоимости, но "Роснефть" из-за этого теперь не может определить эффективную цену 15% "Юганскнефтегаза" и говорит о высоких ценах на сырье, сложившихся на мировом энергетическом рынке.

Тем не менее, ONGC уже договорилась с "Роснефтью" совместно участвовать в аукционе по проекту "Сахалин-3", который состоится в марте этого года. Эксперты оценивают стоимость проекта в 2-3 миллиарда долларов. Индийская компания уже принимает участие в разработке месторождения "Сахалин-1".

Напомним, основной актив НК "ЮКОС" - компания "Юганскнефтегаз" - был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 млрд долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено тверским ООО "Байкалфинансгрупп", которое позже за 10 тысяч рублей купила "Роснефть". "Роснефть" расплатилась с государством за "Юганскнефтегаз" еще 31 декабря 2004 года и в тот же день оформила права собственности на предприятие.