Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Китайцы помогут "Роснефти" расквитаться с долгами

Китайская нефтяная корпорация CNPC, возможно, поможет "Роснефти" расплатиться по обязательствам, возникшим в результате приобретения за 9,35 млрд долл. главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Сегодня стало известно, что CNPC может предоставить "Роснефти" кредит на сумму 6 млрд долл. под гарантии будущих поставок российской нефти в Китай. По имеющейся информации, в рамках предполагаемого кредита Россия и Китай обсуждают вопрос о поставках в Китай около 50 млн тонн российской нефти в период до 2010г.

Кроме того, из неофициальных источников известно, что 1,7 млрд долл. "Роснефть" уже получила от Газпромбанка в качестве оплаты своей доли в проданных проектах по освоению российского шельфа.

Как сказал РБК аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков, "китайская компания, скорее всего, выделит кредит "Роснефти", который будет обеспечен либо поставками нефти, либо участием CNPC в уставном капитале "Юганскнефтегаза".

Аналитики ОФГ, в свою очередь, отмечают, что кредит CNPC формально не будет иметь отношения к покупке "Роснефтью" (в лице "Байкалфинансгруп") "Юганскнефтегаза", так что китайская компания, вероятно, не войдет в число тех структур, против которых ЮКОС намерен подать судебные иски о возмещении ущерба.

"CNPC отвергла предложение российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко принять 20% акций "Юганскнефтегаза" в качестве залога под выделяемый "Роснефти" кредит. Такой залог таил в себе угрозу судебных исков против CNPC, что, скорее всего, и предопределило выбор схемы с кредитом, гарантированным поставками нефти", - говорят эксперты.

Аналитики ИК "Проспект" указывают, что "Роснефти" необходим внешний источник для финансирования прошедшей сделки. "В том случае если он найден не будет, это чревато скандалом, который может негативно отразиться и на фондовом рынке. В первую очередь пострадать могут "дочки" госкомпании", - указывают в инвесткомпании.

По расчетам Л. Сныкова, кредит в 6 млрд долл. может быть выплачен доходами от экспорта нефти менее чем за 2 года. "Возможно, что "Роснефть" привлечет сразу две иностранные компании к участию в уставном капитале "Юганскнефтегаза" - китайскую CNPC и индийскую ONGC. Вопрос в том, согласятся ли индийцы и китайцы на это", - сказал Л. Сныков.