Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 В LVMH рассказали о роли Путина в организации выставки Морозовых в Париже Общество, 12:33 Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06 Костюмы Трампа, енота и зебры: в чем приходили на выборы в Госдуму. Видео Политика, 12:05 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас Инвестиции, 12:00 Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно Футурология, 12:00 Сможет ли «Тинькофф» стать системно значимым банком Pro, 12:00 Вратарь клуба КХЛ сломал клюшку после своей замены. Видео Спорт, 11:58 В Москве аннулировали восемь урн в первый день выборов Политика, 11:51 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:50 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 11:43
Экономика ,  

Средства ФНБ разрешили инвестировать в облигации не самых надежных стран

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговые обязательства иностранных государств. Согласно документу, инвестировать средства ФНБ в иностранные гособлигации отныне допускается на основании отдельных решений правительства РФ, что дает возможность вкладываться в бумаги государств "с более высоким уровнем риска".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что ранее утвержденные правительством Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, позволяли инвестировать деньги из "госкопилки" только в долговые обязательства стран, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня АА- по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня АаЗ по классификации Moody's Investors Service.

На сегодняшний день жестким требованиям соответствуют только Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

В опубликованном сегодня на сайте правительства РФ документе отмечается, что вышеуказанные требования не распространяются на долговые обязательства иностранных государств, в которые средства ФНБ размещаются "на основании отдельных решений правительства Российской Федерации в совокупном объеме, не превышающем 10% общего объема размещенных средств Фонда национального благосостояния".

В пресс-службе правительства сообщили, что инвестирование средств ФНБ будет осуществляться на основании правительственных поручений Минфину РФ разместить средства фонда в долговые обязательства определенного государства с указанием вида инструмента, объема размещаемых средств, валюты, в которой номинированы обязательства, срока размещения и других значимых показателей.

Напомним, что в середине декабря 2013г. стало известно, что Россия вложит 15 млрд долл. из ФНБ в облигации Украины.

Президент РФ Владимир Путин пояснил тогда, что правительство России приняло такое решение из-за проблем в украинской экономике, которые, по его мнению, в значительной степени связаны с мировым финансовым экономическим кризисом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"