Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Экономика ,  
0 

И.Шувалов о помощи Украине: Без политического решения не обойтись

Покупка Россией еврооблигаций Украины на общую сумму 15 млрд долл. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - в какой-то степени политическое решение, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Для поддержки экономики Украины "без политического решения не обойтись", пояснил он. С одной стороны, эти средства помогут Украине справиться с экономическими трудностями. С другой - этот "большой кредит" позволит России выстраивать кооперационные связи с украинскими предприятиями, добавил И.Шувалов.

Заем предоставлен так, что Россия всегда сможет требовать от Украины выполнения всех обязательств по нему, пояснил первый вице-премьер. "Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре, и Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - сказал он.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. была достигнута 17 декабря 2013г. Менеджером сделки по размещению бумаг выступит "ВТБ Капитал". В 2013г. Россия приобретет двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долл.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине отметил: "Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать". Президент подчеркнул, что это не связано с Майданами или переговорами Киева с Евросоюзом.

Добавим, премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что если бы президент Виктор Янукович не достиг договоренностей с В.Путиным, "в стране наступил бы социальный коллапс и банкротство".

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее пояснил, что средства фонда национального благосостояния будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. "Купон составит 5% годовых", - заявил А.Силуанов. Также он подчеркнул, что для выкупа, возможно, будут использованы и иные ресурсы.

Отметим, что, помимо прочего, Россия снизила для Украины цену на газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"