Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Москва даст Киеву скидку на газ и вложит $15 млрд в украинские облигации

Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту от 2009г., который действует до 2019г. Стоимость газа по нему снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Документ был подписан по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.

Кроме того, Россия разместит 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Президент РФ Владимир Путин пояснил, что правительство России приняло такое решение из-за проблем в украинской экономике, которые, по его мнению, в значительной степени связаны с мировым финансовым экономическим кризисом.

По словам главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, Россия разместит 15 млрд долл. из средств ФНБ через выкуп украинских еврооблигаций. "Украина выпустит еврооблигации. В эти еврооблигации будут размещены средства фонда. Часть - в этом году, часть - в следующем", - разъяснил журналистам глава российского финансового ведомства, не вдаваясь в детали.

Относительно снижения цены на газ В.Путин указал, что российская сторона считает достигнутые договоренности временным решением. "Долгосрочные договоренности должны быть достигнуты", - сказал он, отметив, что это касается как поставок газа на Украину, так и обеспечения транспортировки российского газа в Европу. В.Путин также добавил, что Россия "и дальше готова идти навстречу" Украине.

Также в рамках совместных переговоров Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014гг. С российской стороны документ подписал министр экономического развития Алексей Улюкаев, с украинской - министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Кроме того, стороны подписали соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций. Под соответствующим документом подписи поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленной политики Украины Михаил Короленко.

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия готова предоставить кредит Украине на поддержку ее экономики. "Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, той или другой стороны они просто не смогут поддержать экономическую стабильность. Я не исключаю, что кредит, если последует такая просьба, будет предоставлен", - отметил он.

На минувшей неделе В.Янукович заявлял, что Россия согласна обсуждать вопрос пересмотра цены на газ для Украины, поскольку для РФ существует угроза потери украинского рынка. Ранее он отмечал, что максимальная цена на газ для Украины должна быть в пределах 300 долл. "Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долл., минус транспорт, где-то 70 долл. 300 долл. должна быть максимальная цена в Украине на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510", - посетовал В.Янукович.

Отметим, что Украина на протяжении нескольких лет безуспешно вела переговоры о снижении цены на российский газ. За январь-сентябрь страна импортировала из РФ 18 млрд 185 млн 796,3 тыс. куб. м газа на 7 млрд 660 млн 667,6 долл. по 421 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом за девять месяцев 2013г. Украина закупила в Европе 1,5 млрд куб. м газа на 603 млн долл.

Действующий газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. Позднее, после смены власти на Украине, новое руководство страны стало добиваться пересмотра этого контракта, называя его кабальным. За превышение полномочий при подписании в 2009г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"