Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41
Экономика ,  
0 
Европа называет запрет на ввоз польского мяса в РФ "неприемлемым"
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл (Дуррау) Баррозу призвал сегодня страны-участницы ЕС потребовать от России на предстоящем 24 ноября 2006г. саммите снять запрет на импорт польского мяса, сообщает (с) Reuters.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл (Дуррау) Баррозу призвал сегодня страны-участницы ЕС потребовать от России на предстоящем 24 ноября 2006г. саммите снять запрет на импорт польского мяса, сообщает (с) Reuters.

"Ж.М.Баррозу рассматривает запрет на ввоз польского мяса как неприемлемый. На предстоящем саммите он будет настоятельно просить президента России Владимира Путина снять запрет", - подчеркнула представительница пресс-службы Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен.

П.Аренкильде-Хансен также сообщила о телефонном разговоре, состоявшемся между Ж.М.Баррозу и польским премьером Ярославом Качиньским, в котором председатель Еврокомиссии выразил полную солидарность с позицией Варшавы по данному вопросу и обещал оказать возможную помощь для того, чтобы эмбарго, действующее уже год, было снято.

Польша продолжает настаивать на необходимости снятия российского запрета на импорт польской сельхозпродукции для отмены вето на начало переговоров о новом соглашении между Европейским союзом и Россией. Между тем в течение ноября 2006г. российские власти демонстрируют жесткую позицию по отношению поставок мясной продукции из Польши, единогласно отмечая, что исправление ситуации с поставками мяса из Польши в РФ зависит от польской стороны.

Российские контролирующие органы считают, что, помимо нарушений санитарных правил поставок польской стороной, через территорию Польши осуществлялись поставки контрабандного мяса в Россию под видом польского по фальшивым сертификатам. Однако власти Польши требуют, чтобы Россия сняла введенный в конце 2005г. запрет на импорт польской мясной продукции в связи с выявленными нарушениями санитарных норм, и утверждают, что все санитарные требования выполнены.

Стоит отметить, что руководители Польши даже отказались ехать на саммит Россия – ЕС, который в ближайшую пятницу состоится в Хельсинки. Президент страны Лех Качиньский намерен посетить Грузию и Румынию, а его брат, премьер-министр Ярослав Качиньский, не может отправиться на саммит, поскольку у него недостаточно полномочий.