Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада
Экономика, 23 окт 2018, 16:04
0
Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада
Санкции против России в этом году отнимут от роста ВВП порядка 0,5%, заявил в блиц-интервью РБК Алексей Кудрин. Для снижения напряженности Россия и Запад могли бы заключить новые военные соглашения, считает он
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Снижение напряженности в отношениях России и Запада возможно, этому могут помочь новые военные соглашения, заявил в блиц-интервью РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах»
Экономика

«Поскольку Россия — заметная экономика в мире и с ней связано очень много контактов, экономических ресурсов и геополитических вопросов, — наращивание напряжения невыгодно. Поэтому я убежден, что компромиссы возможны, но только на пути взаимных шагов, никак не односторонних. Это могут быть договоренности по сдерживанию военного напряжения, новые военные соглашения, которые снижали бы риски. Новые договоренности могут касаться геополитических рисков, которые связаны и с Ближним Востоком, и с украинской темой, — я считаю, что на всех направлениях возможны взаимные шаги навстречу. При том влиянии, которое имеют Запад и Россия, мы вместе способны решать и разрешить целый ряд противоречий и конфликтов», — сказал Кудрин.

По его словам, рост напряженности невыгоден ни Западу, ни России, так как он увеличивает риски для бюджетных систем и для инвесторов. Глава Счетной палаты напомнил о своем опыте участия в международных переговорах по экономическим темам. «У нас были очень жесткие дискуссии по целому ряду финансовых секторов, условий работы, применения тех или иных взаимных стандартов, по открытию рынков. Какими бы жесткими ни были эти противоречия, мы находили развязки», — отметил он.

«Сегодня же мы не используем все ресурсы и возможности в международных переговорах», — подчеркнул Кудрин.

Ранее Кудрин заявил, что возможное расширение санкций США может помешать выполнению целей из майского указа Владимира Путина. По мнению Кудрина, внешняя политика России должна быть направлена «на уменьшение напряженности с другими странами и как минимум сохранение и снижение санкционного режима, а не наращивание».

В конгрессе США сейчас обсуждаются санкции в отношении российского госдолга и госбанков. В блиц-интервью РБК Кудрин сказал, что в целом санкции могут отнять 0,5% от роста ВВП в этом году (в апреле США уже расширили ограничения против России и, в частности, включили в список SDN бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга). «Эффект новых санкций, которые могут ввести до или после ноябрьских выборов, зависит от того, какие системообразующие банки попадут под удар. Мой прогноз: серьезных санкций на ключевые банки не будет. Мы не на таком уровне противостояния или конфликта», — отметил он. При этом санкции в отношении госдолга, по мнению Кудрина, на рост экономики влияния не окажут.