Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Экономика ,  
0 

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме

За неделю до начала зимнего сезона в Европе запасы газа в хранилищах оказались минимальными с 2011 года. Аналитики называют разные причины — от климатического фактора до «российского следа»
«Газпром» GAZP ₽343,47 +0,85% Купить
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

В странах ЕС и Великобритании газовые хранилища сейчас заполнены примерно на 72%, следует из данных Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE). По данным Reuters, это минимальный показатель за последние десять лет.

В прошлом году хранилища были заполнены на 94%. Если брать данные в среднем за десять лет, то обычно к концу сентября они загружены на 85%.

Хуже всего ситуация выглядит в Австрии. Там резервуары заполнены всего на 50%. В аутсайдерах также Нидерланды (54%) и Португалия (58%). У крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии показатель составляет 64%.

Reuters отмечает, что 1 октября в Европе начнется зимний сезон, когда спрос на газ, равно как и цены, начнут повышаться. Рассел Харди, исполнительный директор нефтегазового трейдера Vitol, предполагает, что к началу октября хранилища в Европе будут заполнены в среднем на 78%.

Запасы в европейских хранилищах начали снижаться еще прошлой зимой. Из-за холодной погоды потребление топлива увеличилось. Лето также не благоприятствовало восстановлению резервов: из-за жары расход электроэнергии вновь увеличился. Джеймс Хакстепп, аналитик S&P Global Platts, отмечает еще один фактор: в азиатских странах спрос на газ также был повышенным, что привело к сокращению поставок сжиженного газа (СПГ) в Европу.

Одной из причин резкого роста цен стали также результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября он вообще не забронировал дополнительные мощности на октябрь.

Кремль ответил на обвинения Госдепа в создании дефицита газа в Европе
Политика
Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании

В результате летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом европейском рынке, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Некоторые европейские и американские политики связали складывающийся в Европе дефицит с политикой России. 17 сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в рекордном росте цен. Письмо с требованием провести расследование, адресованное исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон, подписали более 40 депутатов. По мнению авторов, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС.

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн также заявил, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны». Cоветник американского президента считает, что Россия пытается использовать ситуацию в Европе для запуска «Северного потока-2».

Video

В «Газпроме» такие обвинения отвергают. В концерне объявили, что он осуществляет поставки в соответствии с заявками потребителей, «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». За восемь с половиной месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м.