Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Леброн Джеймс побил рекорд по количеству очков в истории НБА Спорт, 08:17
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения Госдепа в создании дефицита газа в Европе

Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании
Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании (Фото: Aксель Шмидт / Nord Stream 2)

Россия в преддверии запуска «Северного потока-2» близка к историческому максимуму по поставкам газа в Европу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Так он отреагировал на обвинения представителей Госдепа и «Нафтогаза», которые говорили, что ради запуска трубопровода Россия якобы искусственно создает дефицит газа в ЕС. 22 сентября старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн даже потребовал в связи с этим от России как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через Украину, потому что у стран ЕС недостаточно собственных запасов для зимы.

«Я не сомневаюсь, что «Газпром» и специалисты «Газпрома» будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное, объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, и только потом он транзитируется», — указал Песков, заметив, что транспортировать газ, не продав его, невозможно.

«Российская сторона, — заверил представитель Кремля, — на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями». К тому же, подчеркнул Песков: «Насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям».

Чтобы увеличить объемы поставок, «нужно, соответственно, увеличить объемы газа, который куплен в Европе», напомнил Песков.

Ранее Хохштейн заявлял, что пополнить запасы Европе не дают сокращение поставок из России и рост биржевой цены на газ. Советник главы Госдепа считает, что Россия пытается использовать ситуацию в Европе в пользу газопровода «Северный поток-2», и заявляет, что российские поставки газа сейчас «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они (Россия. — РБК) способны».

Накануне, 21 сентября, Хохштейн выразил «беспокойство» отказом «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он назвал это политическим решением, вызванным желанием как можно быстрее завершить строительство «Северного потока-2».

Ранее группа европарламентариев обвинила «Газпром» в рекордном росте цен на газ. По их мнению, российская компания может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск «Северного потока-2» до одобрения регуляторов в Берлине и Брюсселе.

В конце августа глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что введение в эксплуатацию «Северного потока-2» может привести к прекращению транзитных поставок газа Украину и повысит риски «полномасштабного военного вторжения» России. Он также обвинил Россию в создании дефицита газа и использовании поставок топлива в качестве «геополитического оружия».

«Газпром» 10 сентября сообщил о завершении строительства двух ниток «Северного потока-2». По газопроводу планируют ежегодно экспортировать 55 млрд куб. м газа в Европу в обход Украины. Пока идет сертификация трубопровода, у немецкого регулятора есть на это четыре месяца.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"