Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Тиньков назвал причины срыва сделки с «Яндексом» Финансы, 07:30
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения Госдепа в создании дефицита газа в Европе

Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании
Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании (Фото: Aксель Шмидт / Nord Stream 2)

Россия в преддверии запуска «Северного потока-2» близка к историческому максимуму по поставкам газа в Европу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Так он отреагировал на обвинения представителей Госдепа и «Нафтогаза», которые говорили, что ради запуска трубопровода Россия якобы искусственно создает дефицит газа в ЕС. 22 сентября старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн даже потребовал в связи с этим от России как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через Украину, потому что у стран ЕС недостаточно собственных запасов для зимы.

В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2»
Политика
Соединение труб второй нитки «Северного потока ‑2» при помощи надводного захлёста, 10 сентября 2021 г.

«Я не сомневаюсь, что «Газпром» и специалисты «Газпрома» будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное, объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, и только потом он транзитируется», — указал Песков, заметив, что транспортировать газ, не продав его, невозможно.

«Российская сторона, — заверил представитель Кремля, — на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями». К тому же, подчеркнул Песков: «Насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям».

Чтобы увеличить объемы поставок, «нужно, соответственно, увеличить объемы газа, который куплен в Европе», напомнил Песков.

Ранее Хохштейн заявлял, что пополнить запасы Европе не дают сокращение поставок из России и рост биржевой цены на газ. Советник главы Госдепа считает, что Россия пытается использовать ситуацию в Европе в пользу газопровода «Северный поток-2», и заявляет, что российские поставки газа сейчас «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они (Россия. — РБК) способны».

Накануне, 21 сентября, Хохштейн выразил «беспокойство» отказом «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он назвал это политическим решением, вызванным желанием как можно быстрее завершить строительство «Северного потока-2».

Ранее группа европарламентариев обвинила «Газпром» в рекордном росте цен на газ. По их мнению, российская компания может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск «Северного потока-2» до одобрения регуляторов в Берлине и Брюсселе.

В Госдепе назвали «Северный поток-2» плохой сделкой
Политика

В конце августа глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что введение в эксплуатацию «Северного потока-2» может привести к прекращению транзитных поставок газа Украину и повысит риски «полномасштабного военного вторжения» России. Он также обвинил Россию в создании дефицита газа и использовании поставок топлива в качестве «геополитического оружия».

«Газпром» 10 сентября сообщил о завершении строительства двух ниток «Северного потока-2». По газопроводу планируют ежегодно экспортировать 55 млрд куб. м газа в Европу в обход Украины. Пока идет сертификация трубопровода, у немецкого регулятора есть на это четыре месяца.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"