Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Война санкций ,  
0 

В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России

Американцам запретят сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке
В середине июня вступили в силу санкции Вашингтона, запрещающие покупать российские гособлигации при первичном размещении. Теперь конгрессмены решили запретить доступ финансовым институтам США к вторичному рынку рублевых облигаций
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Палата представителей США единогласно поддержала поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которая запрещает американцам сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Документ опубликован на сайте конгресса США.

Поправка была предложена конгрессменом-демократом от Калифорнии Брэдом Шерманом. Она запрещает гражданам США покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Поправка также обязует Нацразведку США проводить анализ зарубежного вмешательства в американские выборы и предписывает президенту страны после ознакомления с отчетами разведки принимать решение о продлении или снятии санкций.

Как сообщает Bloomberg, под запрет попадут облигации в любой валюте, выпущенные Центральным банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Федеральным казначейством со сроком погашения более 14 дней.

Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга
Экономика
Джанет Йеллен

Агентство отмечает, что Торговая палата США выступает против данной инициативы, поскольку она ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России. Исполнительный вице-президент палаты Нил Брэдли заявил, что эта поправка окажет незначительное влияние на способность России получать средства на мировых рынках с учетом ее значительного объема резервов и в то же время нанесет серьезный ущерб деятельности американских компаний в России.

Проект оборонного бюджета, как ожидается, будет принят палатой представителей на этой неделе, после чего перейдет в сенат. Ясности о перспективах бюджета в сенате в его нынешнем виде пока нет.

О введении новых санкций США против России было объявлено 15 апреля. В соответствующем указе президента США Джо Байдена пояснялось, что Россия несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию, а также причастна к хакерским атакам. Кроме санкций против госдолга России, США также ввели ограничения против 32 юридических и физических лиц, которых они посчитали причастными к вмешательству в выборы и дезинформации, а также против восьми юридических и физических лиц в связи с Крымом.

Россия увеличила вложения в гособлигации США до $10,7 млрд
Финансы

Санкции США в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) вступили в силу 14 июня. Они запрещают американским финансовым институтам (банкам, брокерам, инвесткомпаниям) участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые выпущены после 14 июня. Тот запрет не затрагивал вторичный рынок.

В апреле Bloomberg писал, что администрация США оценивает эффект от введенных против российского госдолга санкций и допускает возможность расширения мер давления. Агентство утверждало, что Вашингтон может закрыть доступ финансовым учреждениям США на вторичный рынок рублевых облигаций российских госбанков.