Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика
А.Меркель: Дефолт Греции неприемлем
Экономика, 24 сен 2011, 00:06
0
А.Меркель: Дефолт Греции неприемлем
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, что не рассматривает дефолт по суверенным долгам Греции как приемлемый сценарий развития событий, сообщает Reuters.

"Дефолт Греции повлечет неконтролируемый эффект домино. Для меня это неприемлемо, ущерб экономикам будет непредсказуем", - подчеркнула канцлер, выступая перед своими однопартийцами по Христианскому демократическому союзу (ХДС).

Выступление А.Меркель стало реакцией на появлении информации, что министерство финансов Греции, как один из возможных вариантов, рассматривает дефолт с отказом по выплатам более чем 50% долга.

Две другие возможности предусматривают стихийный дефолт либо внедрение второй программы помощи от "тройки" международных кредиторов объемом 109 млрд евро. Министр финансов Греции Евангелос Веницелос ранее отметил, что для Греции будет "опасно" просить об урезании тела госдолга на 50%. "Это потребует скоординированных попыток от многих людей", - добавил он.

Впрочем, представители греческого правительства уже опровергли сообщения о том, что страна рассматривает возможность контролируемого дефолта с 50-процентным урезанием основной части госдолга по гособлигациям. Они отметили, что никаких других сценариев развития событий не видят, кроме "плана 21 июля".

Напомним, 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро в 2011-2014гг. Вместе с тем, перевод спасительного транша затягивается из-за проблем правительства страны, которые связаны с невыполнением поставленных перед Афинами обязательств по сокращению бюджетных расходов.