Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

По следам США: Испания ограничит госдолг законом

Правительство Испании планирует законодательно ограничить величину госдолга страны, внеся соответствующие поправки в конституцию государства. Как передает Reuters, об этом сообщил премьер-министр королевства Хосе Луис Родригес Сапатеро.

По его словам, по итогам дискуссий с оппозицией была достигнута предварительная договоренность по изменению основного закона страны до истечения полномочий действующего кабинета министров (очередные парламентские выборы в стране намечены на 20 ноября этого года). Председатель оппозиционной Народной партии Мариано Рахой, в свою очередь, подтвердил готовность своих соратников поддержать инициативу властей.

Данная мера призвана укрепить доверие к испанской экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективах, пояснил Х.Сапатеро. При этом он пообещал принять новую программу стимулирования занятости, поскольку в настоящее время уровень безработицы в пятой по величине экономике Евросоюза является одним из самых высоких в блоке - около 21%.

Премьер-министр Испании выразил уверенность в том, что власти сократят дефицит бюджета страны к концу текущего года на 3,2 процентных пункта - до 6% от ВВП, чему будут способствовать сокращение госрасходов на медицину, а также изменения календаря налоговых выплат крупных компаний, предложенные на минувшей неделе. Согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты зоны евро), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП.

Касаясь перспектив экономического роста в стране, Х.Сапатеро отметил, что испанский ВВП продолжает увеличиваться, несмотря на крайнюю волатильность, наблюдаемую на мировых рынках, однако в долгосрочной перспективе недостаточная сбалансированность глобальной экономики может затянуть преодоление финансового кризиса в королевстве.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).