Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Билайна» заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo Технологии и медиа, 10:00 Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России Общество, 09:56 ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com Бизнес, 09:55 Российские добровольцы получили китайскую вакцину от COVID Общество, 09:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 09:45 Биатлонистка Резцова сообщила о решении пропустить сезон Спорт, 09:44 Видео победного броска игрока «Лейкерс» в финальной игре НБА Спорт, 09:43 Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству Общество, 09:43 В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45
Экономика ,  
0 

Сбербанк сообщил о выходе потребительского спроса в России на плато

По данным аналитиков Сбербанка, индекс потребительской активности россиян достиг максимальных значений с момента начала пандемии, а последние несколько недель его показатели демонстрируют минимальные колебания
Сбербанк SBER ₽215,41 -0,6% Купить
Сбербанк SBERP ₽198,4 -0,48% Купить
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На прошлой неделе (с 13 по 19 июля) расходы потребителей остались вблизи уровней 2019 года, упав на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании аналитического портала Сбербанка SberIndex (есть у РБК).

В целом, как сообщают аналитики, потребительский спрос в России вышел на плато, а еженедельные колебания в основном касаются структуры потребления. На прошедшей неделе индекс потребительской активности достиг отметки 77,1 из 100. Примерно такие же показатели были зафиксированы в конце июня и на протяжении всего июля. Для сравнения: в апреле и мае, когда большинство россиян находились на самоизоляции, он был на уровне 50,2 и 58,3 соответственно.

«Россияне на прошлой неделе клеили обои, строили бани и укладывали ламинат. Третью неделю подряд рост к прошлому году показывают контрактные услуги (+8,2%) — в них входит в том числе сервис бригад по ремонту и строительству», — говорится в исследовании.

Глава Росстата заявил об идее изменить расчет индекса потребительских цен
Экономика
Павел Малков

Такой же небольшой, но стабильный рост показывают товары для строительства и ремонта (+3,4%). Кроме того, потребители продолжают активно скупать компьютерные игры и обновлять антивирусный софт. В этой сфере рост трат по сравнению с прошлым годом оказался «оглушительным» — +83,2%.

В свою очередь, сфера туризма на прошедшей неделе притормозила: расходы на отели, авиабилеты и турпутевки упали в два с лишним раза по сравнению с 2019 годом (–61,0, –51,8 и –52,4% соответственно).

«Главная неожиданность прошедшей недели — усиление падения расходов на услуги (–19,4% г/г)», — говорится в исследовании. По мнению аналитиков, можно говорить о быстром удовлетворении отложенного спроса в этом сегменте потребления. Иными словами, в целом россияне уже купили все, что хотели.

Воробьев заявил о возобновлении роста потребительского рынка Подмосковья
Общество
Фото:Наталья Горшкова / РИА Новости

За прошедшую неделю индекс потребительской активности вырос лишь на 0,1 пункта и достиг 77,1 из 100, а общий спрос остался на уровне июля прошлого года. «Но есть и нюанс — государственные выплаты, полученные населением страны в начале месяца», — отмечается в исследовании. По прогнозу аналитиков, они и поднимут общие траты на 5–7%. Однако, как считают эксперты, 80% выплат уже потрачено и дальше расходы станут скромнее. Уже на прошлых выходных они снизились на 2% относительно прошлого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"