Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Почему финансовых директоров часто боятся в компании Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении подростка охранником школы в Тюмени Общество, 14:27
Экономика ,  
0 

В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ

Комитет по бюджету и налогам отклонил предложенную правительством поправку в Бюджетный кодекс, позволяющую направлять средства ФНБ на поддержку экспорта при условии превышения им 7% ВВП
Фото:  SIPA Asia / ZUMA Wire / ТАСС
Фото: SIPA Asia / ZUMA Wire / ТАСС

Думский комитет по бюджету и налогам принял решение не включать в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс предложенную правительством поправку, разрешающую направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу льготных кредитов иностранным покупателям изделий российского машиностроения и другой несырьевой продукции.

Накануне, 22 июля, глава комитета Андрей Макаров дал представителям Минфина несколько часов на то, чтобы согласовать поправку с Банком России и Счетной палатой.

«Если до вечера сегодняшнего вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, мы ее включаем в текст закона, если нет, мы ее из закона исключим», — сказал Макаров.

Во вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, представляя на заседании комитета позицию регулятора, заявила, что «Минфин должен предоставить больше информации», чтобы Банк России мог определиться со своим мнением.

В связи с несогласованностью позиций ЦБ и Минфина комитет по бюджету и налогам решил правительственную поправку отклонить.

«Есть регламент, что ко второму чтению все документы правительства должны быть представлены в Государственную думу. Сначала вы представляете [на комитете], как это будет работать, а потом мы принимаем решение. Поправка отклоняется», — сказал Макаров (цитата по ТАСС).

По мысли авторов предложения, на поддержку экспортного кредитования можно направлять средства ФНБ при превышении им 7% ВВП. В ФНБ по бюджетному правилу поступают деньги, полученные от продажи нефти по цене выше $41,6, которая была установлена в 2019 году. Согласно нынешнему законодательству накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП (по прогнозам Минфина, это произойдет к концу 2019 года), — до этого они вкладываются в надежные активы.