Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59
Экономика ,  
0 

В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ

Комитет по бюджету и налогам отклонил предложенную правительством поправку в Бюджетный кодекс, позволяющую направлять средства ФНБ на поддержку экспорта при условии превышения им 7% ВВП
Фото:  SIPA Asia / ZUMA Wire / ТАСС
Фото: SIPA Asia / ZUMA Wire / ТАСС

Думский комитет по бюджету и налогам принял решение не включать в готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс предложенную правительством поправку, разрешающую направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу льготных кредитов иностранным покупателям изделий российского машиностроения и другой несырьевой продукции.

Накануне, 22 июля, глава комитета Андрей Макаров дал представителям Минфина несколько часов на то, чтобы согласовать поправку с Банком России и Счетной палатой.

«Если до вечера сегодняшнего вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, мы ее включаем в текст закона, если нет, мы ее из закона исключим», — сказал Макаров.

Во вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, представляя на заседании комитета позицию регулятора, заявила, что «Минфин должен предоставить больше информации», чтобы Банк России мог определиться со своим мнением.

В связи с несогласованностью позиций ЦБ и Минфина комитет по бюджету и налогам решил правительственную поправку отклонить.

«Есть регламент, что ко второму чтению все документы правительства должны быть представлены в Государственную думу. Сначала вы представляете [на комитете], как это будет работать, а потом мы принимаем решение. Поправка отклоняется», — сказал Макаров (цитата по ТАСС).

По мысли авторов предложения, на поддержку экспортного кредитования можно направлять средства ФНБ при превышении им 7% ВВП. В ФНБ по бюджетному правилу поступают деньги, полученные от продажи нефти по цене выше $41,6, которая была установлена в 2019 году. Согласно нынешнему законодательству накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП (по прогнозам Минфина, это произойдет к концу 2019 года), — до этого они вкладываются в надежные активы.