Лента новостей
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
O2 и E-Plus объединяются в крупнейшего сотового оператора Германии
Экономика, 23 июл 2013, 15:26
0
O2 и E-Plus объединяются в крупнейшего сотового оператора Германии
Испанская телекоммуникационная компания Telefonica S.A. покупает немецкое подразделение голландского оператора сотовой связи KPN - E-Plus за 5 млрд евро. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня.
Фото: Global Look Press

В результате сделки немецкая "дочка" Telefonica, работающая в стране под брендом O2, и E-Plus будут объединены в крупнейшего сотового оператора Германии по числу абонентов.

Сделка будет проходить в два этапа. На первом этапе немецкая Telefonica Deutschland, в которой испанский холдинг владеет 76,8% акций, выкупит 100% E-Plus за 3,7 млрд евро, а также передаст KPN 24,9% объединенной компании. На втором этапе Telefonica S.A. приобретет у KPN 7,3% объединенной компании за 1,3 млрд евро. В итоге KPN получит 5 млрд евро наличными и будет владеть 17,6% укрупненной Telefonica Deutschland. Контрольный пакет в объединенном операторе в размере 65% будет принадлежать испанской Telefonica.

Поглощение E-Plus позволит Telefonica выйти на второе место в телекоммуникационном секторе Европы по численности абонентской базы и денежной выручке. Немецкая "дочка" Telefonica оставит за собой 30% рынка мобильной связи Германии (по выручке от услуг) и приблизится по этому показателю к лидерам - Deutsche Telekom (T-Mobile) и Vodafone, каждый из которых забирает 35% доходов на немецком рынке.

Между тем сделка по слиянию мобильных операторов O2 и E-Plus в Германии вызовет пристальное внимание Еврокомиссии, поскольку речь идет о серьезных перестановках на телеком-рынке Германии. Другая интрига этой сделки - мотивы мексиканской телекоммуникационной группы America Movil (крупнейшего акционера KPN с долей около 30%), которая не стала препятствовать продаже E-Plus ее главному конкуренту на рынках Латинской Америки - Telefonica. По мнению ряда аналитиков, менеджмент KPN и владелец America Movil Карлос Слим сочли цену, предложенную Telefonica, крайне привлекательной, учитывая неопределенные перспективы E-Plus на зрелом немецком рынке.