Лента новостей
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Экономика ,  
0 
O2 и E-Plus объединяются в крупнейшего сотового оператора Германии
Испанская телекоммуникационная компания Telefonica S.A. покупает немецкое подразделение голландского оператора сотовой связи KPN - E-Plus за 5 млрд евро. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня.
Фото: Global Look Press

В результате сделки немецкая "дочка" Telefonica, работающая в стране под брендом O2, и E-Plus будут объединены в крупнейшего сотового оператора Германии по числу абонентов.

Сделка будет проходить в два этапа. На первом этапе немецкая Telefonica Deutschland, в которой испанский холдинг владеет 76,8% акций, выкупит 100% E-Plus за 3,7 млрд евро, а также передаст KPN 24,9% объединенной компании. На втором этапе Telefonica S.A. приобретет у KPN 7,3% объединенной компании за 1,3 млрд евро. В итоге KPN получит 5 млрд евро наличными и будет владеть 17,6% укрупненной Telefonica Deutschland. Контрольный пакет в объединенном операторе в размере 65% будет принадлежать испанской Telefonica.

Поглощение E-Plus позволит Telefonica выйти на второе место в телекоммуникационном секторе Европы по численности абонентской базы и денежной выручке. Немецкая "дочка" Telefonica оставит за собой 30% рынка мобильной связи Германии (по выручке от услуг) и приблизится по этому показателю к лидерам - Deutsche Telekom (T-Mobile) и Vodafone, каждый из которых забирает 35% доходов на немецком рынке.

Между тем сделка по слиянию мобильных операторов O2 и E-Plus в Германии вызовет пристальное внимание Еврокомиссии, поскольку речь идет о серьезных перестановках на телеком-рынке Германии. Другая интрига этой сделки - мотивы мексиканской телекоммуникационной группы America Movil (крупнейшего акционера KPN с долей около 30%), которая не стала препятствовать продаже E-Plus ее главному конкуренту на рынках Латинской Америки - Telefonica. По мнению ряда аналитиков, менеджмент KPN и владелец America Movil Карлос Слим сочли цену, предложенную Telefonica, крайне привлекательной, учитывая неопределенные перспективы E-Plus на зрелом немецком рынке.