ЕБРР стал совладельцем Московского кредитного банка

ЕБРР и IFC выкупят дополнительно выпускаемые обыкновенные акции МКБ, после чего доля каждого из финансовых институтов в капитале МКБ составит 7,5%, а доля концерна "Россиум" сократится до 85%. Также по условиям соглашений представители ЕБРР и IFC получат право войти в состав наблюдательного совета МКБ.
Общая сумма инвестиций ЕБРР и IFC, как ожидается, составит 5,8 млрд руб.
"Мы очень рады появлению новых акционеров в лице ЕБРР и IFC. Их участие в капитале банка - важный этап развития наших взаимоотношений, который открывает нам новые возможности для роста. Эта сделка поможет банку реализовать планы по развитию бизнеса и расширению присутствия на рынке, укрепит капитализацию, а также внесет весомый вклад в развитие взаимоотношений с нашими партнерами, инвесторами и клиентами, как существующими, так и потенциальными", - отметил председатель правления МКБ Владимир Чубарь.
В ЕБРР выразили уверенность в том, что инвестиции позволят МКБ выполнить поставленные задачи в сфере бизнеса и корпоративного управления, а также послужат существенной поддержкой при первичном размещении акций банка, планируемом в пятилетней перспективе при благоприятных рыночных условиях.
В свою очередь Томаш Тельма, директор IFC по Европе и Центральной Азии, комментируя вхождение IFC в капитал МКБ, сказал: "Расширение доступа к финансированию, особенно для компаний малого и среднего бизнеса, является приоритетным направлением нашей деятельности в России и по всему миру. Московский кредитный банк разделяет наши взгляды и стратегию. Мы будем рады оказать банку поддержку в реализации планов роста, как с точки зрения размера банка, так и его регионального присутствия".