Лента новостей
Путин ужесточил наказание за бегство с места ДТП Общество, 11:31 Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском Политика, 11:25 Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36
Экономика ,  
0 
ЕБРР видит рубль региональной резервной валютой СНГ
Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс.

По его словам, рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, и теперь на очереди другие страны СНГ. "Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля", - подчеркнул он.

Поэтому, полагает М.Схеперс, для Армении и Таджикистана является естественным выход на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования. "Другим бывшим советским республикам для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы", - добавил финансовый директор ЕБРР.

По его мнению, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев еще в начале ноября прошлого года отмечал, что задача по превращению рубля в конвертируемую валюту достигнута, и сейчас перед властями стоит новая задача - рубль должен стать резервной валютой. "Для этого мы создаем целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Международного финансового центра", - отмечал тогда президент.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины.