Лента новостей
«Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика
Страны Латинской Америки наращивают производство этанола
Экономика, 23 июл 2008, 16:08
0
Страны Латинской Америки наращивают производство этанола
Латинская Америка в последнее время становится одним из основных производителей этанола, во многом благодаря тропическому климату и плодородной земле, передает Reuters.

Свою роль играет и тот факт, что власти государств этого региона делают все возможное, чтобы снизить зависимость от нефти, цены на которую побили все рекорды.

В прошлом году страны Латинской Америки вложили в этаноловую отрасль около 8 млрд долл., а в начале этого года было запущено несколько новых заводов по производству этого топлива. Правда, столь резкое увлечение этаноловой промышленностью разделяют далеко не все. Например, глава Венесуэлы Уго Чавес уверяет, что цены на продукты питания растут именно из-за стремительного роста спроса на этанол. Вторят ему и власти других развитых и развивающихся стран.

Однако большинство экспертов не соглашаются со столь резкой критикой. "Латинская Америка – идеальное место для производства этанолового топлива. Природные условия этого региона – как раз то, что нужно. Особенно выгодно производить этанол из сахарного тростника, поскольку его очень легко выращивать", - отмечает представитель Interamerican Ethanol Commission Брайан Дин.

На данный момент лидером по производству этанола в этом регионе является Бразилия: ожидается, что в сезоне 2008-2009 страна произведет около 27,5 литров этого топлива, в то время как в 2007-2008гг. было произведено 23 литра. Причем, по данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), вскоре Латиноамериканский регион может потеснить Китай, Индонезию и Индию, которые пока входят в десятку крупнейших мировых производителей чистого топлива.

Самое интересное, что, даже несмотря на критику, некоторые государства Латинской Америки вовсе не собираются отказываться от производства этанола. Среди них и вышеназванная Венесуэла, которая планирует производить этанол для продажи на внутреннем рынке. Не отстает от нее и Колумбия: ожидается, что к 2010г. в стране будет производиться порядка 1 млрд литров этанолового топлива, что практически вдвое больше текущего уровня производства.

Еще один крупный латиноамериканский производитель чистого топлива – Перу – в этом году открыл завод по производству этанола из соевых бобов, а к 2010г. намеревается производить этанол из ятрофы, которая очень хорошо растет в перуанских пустынях. "Пока лидером этого региона по производству чистого топлива остается Бразилия, но этаноловая промышленность в остальных государствах Латинской Америки также развивается очень быстрыми темпами", - уверяет представитель New Energy Finance Камила Рамос.