Лента новостей
Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02
Экономика ,  
0 
Переход на альтернативную энергию неизбежен
Стремительный рост цен на нефть впервые за долгое время создал угрозу резкого замедления темпов роста мировой экономики и спровоцировал увеличение спроса практически на все альтернативные источники энергии, передает Reuters.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что текущая энергетическая политика многих стран в долгосрочной перспективе может очень сильно повлиять на будущее Земли и даже видоизменить в дальнейшем мировую экономику и геополитический баланс.

"Наше будущее зависит от тех решений, которые принимаются сейчас. Властям развитых и развивающихся стран необходимо более осознанно подходить к проблеме спроса на нефть, поскольку в дальнейшем нельзя исключать возможность энергетического кризиса", - отмечает аналитик PFC Energy Дэвид Кирш. Тем временем, на фоне резкого роста спроса на нефть и нефтепродукты, цены на это сырье подскочили за последний год практически вдвое, и на прошлой неделе впервые в истории преодолели отметку 135 долл./барр.

Причем, по мнению участников рынка, пока спрос на нефть со стороны развивающихся стран (например, Китая) будет расти, снижения цен на это сырье ожидать не стоит. "Уже сейчас цены находятся на рекордно высоких отметках и не лучшим образом сказываются на потребителях", - говорит профессор Калифорнийского университета Джим Гамильтон.

Учитывая текущую ситуацию на мировом рынке нефти, неудивительно, что эксперты в последнее время все чаще говорят о необходимости перехода на альтернативные источники энергии. "Есть все основания полагать, что вскоре спрос на альтернативные источники энергии начнет расти очень быстрыми темпами", - считает глава британской Solarcentury. А аналитик Даниэль Ергин отмечает, что цены на нефть уже достигли рекордно высоких отметок, и вскоре начнется постепенный переход на альтернативные источники энергии.

Тем временем уже сейчас спрос на альтернативную энергию выше, чем несколько лет назад. Так, в США, благодаря правительственным субсидиям, на долю этанола приходится около 7% от всего спроса на топливо. Более того, в последнее время отчетливо наблюдается тенденция постепенного ухода от машин с большими двигателями – автовладельцы предпочитают микролитражки или машины с гибридными двигателями.

Правда, по мнению некоторых участников рынка, стремительное удорожание нефти совсем не означает, что спрос вырастет на все альтернативные источники энергии. Так, ведущий экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фати Бироль отмечает, что, например, солнечные батареи пока неконкурентоспособны из-за их дороговизны. "Если производители сумеют урезать производственные расходы и снизить цены, тогда спрос на них начнет расти очень быстрыми темпами", - добавляет специалист.

Эксперты также отмечают, что сейчас лидерами этого рынка являются компании, производящие ветряную энергетику. По мнению Ф.Бироля, уже сейчас эта энергия окупает себя. "По сравнению с газом ветряная энергетика действительно становится все более выгодной. Если придерживаться распространенного мнения, что цены на нефть продолжат расти, тогда вскоре можно ждать резкого роста спроса на энергию ветра", - уверяет эксперт.