Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38
Экономика ,  
0 

Болгария грозит национализировать банк, акциями которого владеет ВТБ

Власти Болгарии готовы национализировать Корпоративный торговый банк (Corporate commercial bank, CCB), около 10% акций которого принадлежит российской группе ВТБ, если акционеры не окажут переживающему тяжелый финансовый кризис банку необходимую поддержку. Как заявил министр финансов Болгарии Петр Чобанов, власти готовы действовать быстро и решительно.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Накануне Болгарский народный банк (ЦБ Болгарии, БНБ) взял CCB под особый контроль, заморозил проведение им любых операций и поручил независимым аудиторам провести полную проверку финансового состояния банка и анализ его активов.

В болгарском ЦБ сообщили, что группа ВТБ уже выразила свою заинтересованность в оздоровлении CCB. Позиция крупнейших акционеров банка (около половины его акций контролирует бизнесмен Цветан Василев, еще 30% владеет Суверенный фонд Омана) пока не ясна. В случае отсутствия поддержки со стороны акционеров ЦБ и правительство готовы увеличить капитал CCB за счет государственного Банка развития и Фонда страхования вкладов.

В ЦБ отметили, что переживаемый CCB дефицит ликвидности стал результатом ошибок руководства коммерческого банка и не свидетельствует о проблемах банковской системы Болгарии в целом. В свою очередь Чобанов заверил, что накопленных в Фонде страхования вкладов 1,8 млрд левов хватит для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками CCB.

В сообщении БНБ подчеркивается, что проверку финансового состояния CCB планируется завершить в течение десяти дней, а операцию по оздоровлению банка закончить к 20 июля 2014г.

Корпоративный коммерческий банк (CCB) входит в группу крупнейших коммерческих банков Болгарии. По данным на 30 апреля 2014г., по величине активов он занимал четвертое место в стране. В середине июня 2014г. CCB приобрел болгарское подразделение банка Credit Agricole. Однако затем банк столкнулся с масштабным оттоком средств с вкладов и счетов своих клиентов, в СМИ появились сообщения о грозящем банку разорении, после чего CCB вынужден был обратиться за помощью к болгарскому ЦБ.

"Мы стали свидетелями беспрецедентной кампании против банка, в которую вовлечены даже судебные органы. Для защиты интересов вкладчиков и клиентов банк обратился к Болгарскому народному банку с просьбой об институциональной поддержке, предложив взять CCB под особый контроль из-за риска неплатежеспособности. Мы уверены, что это станет дополнительной гарантией не только для защиты ваших интересов, но и для будущего восстановления бизнеса под непосредственным руководством Центрального банка", - говорится в адресованном вкладчикам и клиентам CCB обращении.

Пакет акций CCB группа VTB Capital приобрела весной 2013г., заплатив за него инвестиционной компании Dewa International Ltd 29,7 млн евро - по 50 евро за акцию. Кроме того, среди болгарских активов "ВТБ Капитала" числятся доли в производителе табачной продукции компании "Булгартабак" и одного из крупнейших операторов связи Vivacom. Акции последнего VTB Capital приобрела в партнерстве с CCB.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"