Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 22 янв, 23:02
МИД Германии опроверг данные об эвакуации дипломатов из Украины Политика, 22 янв, 23:00
ANSA узнало о снятии кандидатуры Берлускони с выборов президента Италии Политика, 22 янв, 22:30
В ДНР заявили о присутствии иностранных ЧВК на территории республики Политика, 22 янв, 22:16
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22 янв, 22:14
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22 янв, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 22 янв, 21:52
Экономика ,  
0 

И.Шувалов: Москве нужна модернизация всех ее основных аэропортов

Для того чтобы в Москве появился современный авиационный узел, нужно модернизировать все три аэропорта - Шереметьево, Внуково, Домодедово, сообщил во время выступления в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Такие рекомендации специальной правительственной комиссии по приватизации Шереметьево высказал привлеченный консультант - альянс "Тройки Диалог" и Credit Swiss.

"Говоря о том, что мы хотим привлечь инвестора в Шереметьево, мы говорим не о том, что мы просто хотим продать этот пакет. Мы говорим о том, что хотим получить первоклассный, мирового уровня аэропорт", - отметил И.Шувалов.

По его словам, первоначально "по концессионному соглашению" с министром транспорта Игорем Левитиным был план предоставить Шереметьево в аренду инвестору "лет на 50". Однако, по словам И.Шувалова, альянс "Тройки Диалог" и Credit Swiss пришел к выводу, что необходима модернизация всех трех аэропортов.

Первый вице-премьер привел рекомендации консультанта: "Приняв решение по одному аэропорту в Москве, вы ничего не решите, поскольку вы создали в Москве систему конкуренции трех аэропортов. Это неверно, поскольку вы собираетесь конкурировать с другими европейскими хабами - Франкфуртом, Лондоном и так далее. Если вы хотите иметь в стране европейского уровня хаб, то вы не можете принять решение только по одному аэропорту".

Как отметил И.Шувалов, скорее всего, правительству нужно будет провести переговоры с инвесторами аэропортов Домодедово и Внуково, чтобы "решить судьбу всего Московского узла".

"Мы, конечно, можем не найти понимания со стороны инвесторов. А можем принять решение только по Шереметьево, развивать его, построить еще одну взлетно-посадочную полосу, а также ограничивать развитие Внуково, потому что они тоже хотят построить еще одну полосу", - сказал первый вице-премьер.

Такой вариант развития событий И.Шувалов считает "не совсем разумным", в то время как нужно "прийти к разумному правильному решению".

"Нам не нужно денег в казну, нужно чтобы в Москве был первоклассный аэропорт, способный конкурировать со своими европейскими партнерами, и это решение мы должны подготовить и принять", - подчеркнул И.Шувалов.

Ранее И.Шувалов не исключал, что правительство может приватизировать аэропорт Шереметьево, а - возможно - и весь Московский авиационный узел (МАУ).