Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы Спорт, 19:24
Курс доллара обновил максимум 2022 года Инвестиции, 19:21
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
НКР присвоило ТМК кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:20
Экс-тренер сборной по биатлону назвал катастрофой выступление россиянок Спорт, 19:20
В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% Инвестиции, 19:16
Экономика ,  
0 

И.Шувалов: Москве нужна модернизация всех ее основных аэропортов

Для того чтобы в Москве появился современный авиационный узел, нужно модернизировать все три аэропорта - Шереметьево, Внуково, Домодедово, сообщил во время выступления в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Такие рекомендации специальной правительственной комиссии по приватизации Шереметьево высказал привлеченный консультант - альянс "Тройки Диалог" и Credit Swiss.

"Говоря о том, что мы хотим привлечь инвестора в Шереметьево, мы говорим не о том, что мы просто хотим продать этот пакет. Мы говорим о том, что хотим получить первоклассный, мирового уровня аэропорт", - отметил И.Шувалов.

По его словам, первоначально "по концессионному соглашению" с министром транспорта Игорем Левитиным был план предоставить Шереметьево в аренду инвестору "лет на 50". Однако, по словам И.Шувалова, альянс "Тройки Диалог" и Credit Swiss пришел к выводу, что необходима модернизация всех трех аэропортов.

Первый вице-премьер привел рекомендации консультанта: "Приняв решение по одному аэропорту в Москве, вы ничего не решите, поскольку вы создали в Москве систему конкуренции трех аэропортов. Это неверно, поскольку вы собираетесь конкурировать с другими европейскими хабами - Франкфуртом, Лондоном и так далее. Если вы хотите иметь в стране европейского уровня хаб, то вы не можете принять решение только по одному аэропорту".

Как отметил И.Шувалов, скорее всего, правительству нужно будет провести переговоры с инвесторами аэропортов Домодедово и Внуково, чтобы "решить судьбу всего Московского узла".

"Мы, конечно, можем не найти понимания со стороны инвесторов. А можем принять решение только по Шереметьево, развивать его, построить еще одну взлетно-посадочную полосу, а также ограничивать развитие Внуково, потому что они тоже хотят построить еще одну полосу", - сказал первый вице-премьер.

Такой вариант развития событий И.Шувалов считает "не совсем разумным", в то время как нужно "прийти к разумному правильному решению".

"Нам не нужно денег в казну, нужно чтобы в Москве был первоклассный аэропорт, способный конкурировать со своими европейскими партнерами, и это решение мы должны подготовить и принять", - подчеркнул И.Шувалов.

Ранее И.Шувалов не исключал, что правительство может приватизировать аэропорт Шереметьево, а - возможно - и весь Московский авиационный узел (МАУ).