В Госдуме назвали сроки дополнительной индексации пенсий

Перенесли на осень
Вопрос о доиндексации пенсий в 2016 году «спокойно рассмотрит» новый состав Думы в октябре, рассказал председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров. Доиндексация пенсий — это вопрос поправок в бюджет, которые депутаты рассмотрят осенью, уточняет другой собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы.
Решение (о доиндексации. — РБК) принимается законом, каким бы решение ни было, оно должно быть оформлено в виде поправок в закон о бюджете и закон о Пенсионном фонде, подтвердила РБК первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Ранее правительство решило не вносить поправки в бюджет 2016 года в весеннюю сессию Думы, отложив все корректировки до осени. Таким образом, и решение вопроса о доиндексации пенсий перенесено на осень, согласна Нестеренко. Если так, то сама доиндексация пенсий будет проведена лишь в ноябре, отмечает другой чиновник из правительства.
В 2016 году пенсии россиянам были проиндексированы лишь на 4%, что втрое ниже фактической инфляции 2015 года (составила 12,9%, по данным Росстата). По закону о бюджете власти должны принять решение о дополнительной индексации пенсий по итогам первого полугодия, которое завершается в конце июня. Но данные об исполнении бюджета в первом полугодии поступят в правительство, самое ранее в августе, а скорее всего — в сентябре, отмечает думский собеседник РБК.
Ранее несколько федеральных чиновников говорили РБК, что вопрос о доиндексации пенсий планировалось решить до сентябрьских выборов Госдумы. Обсуждалось, в частности, проведение доиндексации в августе—сентябре, говорили собеседники РБК. Это бы дало единороссам возможность использовать решение о доиндексации в качестве одного из козырей в предвыборной борьбе, утверждал федеральный чиновник.
Чиновники выйдут на пенсию позже
Президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Пенсионный возраст чиновников, согласно закону, будет повышаться поэтапно и составит для мужчин 65 лет, а для женщин — 63.
В настоящее время первые выходят на пенсию в 60 лет, вторые — в 55 лет. Совет Федерации одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников 18 мая.
Речь при этом идет как о государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, так и о тех, кто занимает государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности.
Кроме того, закон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. При этом предполагается плавный переход, ежегодно по полгода.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.