Лента новостей
Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество
ВТБ ведет переговоры о продаже своего пакета в Росбанке
Экономика, 23 мая 2013, 20:00
0
ВТБ ведет переговоры о продаже своего пакета в Росбанке
ВТБ намерен до конца года продать миноритарный пакет Росбанка, подконтрольного французской группе Societe Generale, и уже ведет соответствующие переговоры. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы ведем работу с существующим акционером и рядом инвесторов о продаже нашего пакета, этот актив многим интересен, - заявил он. - Для нас эта инвестиция не является якорной, пакет мы не приобрели, а получили, поэтому его реализация входит в нашу стратегию". Ю.Соловьев не исключил, что сделка состоится уже в этом году, если стороны договорятся о цене.

По подсчетам заместителя директора аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, речь может идти о 418 млн долл. за 10% акций Росбанка, исходя из того, что его капитализация сейчас составляет 4,18 млрд долл. Коэффициент в сделке может составить примерно 1,3 капитала, считает она.

ВТБ не впервые заявляет о желании продать долю в Росбанке. В 2011г. глава ВТБ Андрей Костин заявлял о намерении продать бумаги Societe Generale, но стороны не договорились. Сейчас ВТБ не раскрывает имена тех, с кем ведутся переговоры. Однако опрос действующих акционеров и источников показал, что единственным реальным покупателем может быть французская группа.

В пользу версии о том, что основной контрагент ВТБ - Societe Generale, свидетельствует и реакция другого миноритария, "Интерроса" Владимира Потанина. "Мы не собираемся выкупать долю ВТБ, нам комфортно с нынешней долей в Росбанке, - сообщил источник. - Никаких опционов ни у нас, ни у ВТБ нет".

Впрочем, не исключено, говорят эксперты, что особого интереса к сделке нет и у самой Societe Generale, а заявления ВТБ о переговорах с разными контрагентами - попытка повысить заинтересованность французской группы. "Активные поиски ВТБ нового покупателя могут стимулировать французов пойти на приобретение этого пакета, чтобы не допустить появления в капитале нового собственника", - полагает О.Беленькая.

Хотя пакет ВТБ невелик, он дает право на один голос в совете директоров, который может оказаться важным при одобрении крупных сделок. Положение о совете директоров Росбанка предусматривает их единогласное одобрение членами совета директоров. Сейчас у Росбанка 11 директоров. Причем шесть мест - у французов. Еще два места занимают представитель ВТБ и "Интерроса", с которыми Societe Generale давно ведет дела, поэтому может не опасаться сюрпризов.

Два члена совета директоров - независимые. И еще один - находящийся под домашним арестом Владимир Голубков, которого в будущем сменит новый председатель правления банка: он в свете последних событий, скорее всего, будет полностью подконтролен французам. Вчера совет директоров Росбанка уже инициировал процесс прекращения полномочий В.Голубкова. В такой ситуации появление вместо ВТБ внешнего инвестора может усложнить для основного принятие решений о крупных сделках, отмечают участники рынка.

Правда, в ВТБ уверяют, что намерение продать долю в Росбанке никак не связано с делом В.Голубкова. Более того, и глава госбанка А.Костин, и бывший владелец Росбанка Владимир Потанин призывают не делать никаких выводов до решения суда. "Слишком рано что-либо говорить. Пока человек не признан виновным, пока нет решения суда, он, как и в любой другой стране, считается невиновным", - заявил в интервью телевидению Reuters глава ВТБ А.Костин, а В.Потанин вообще назвал задержание В.Голубкова "полной неожиданностью". "Я очень хорошо помню, что еще до прихода Societe Generale именно Голубков активно и успешно боролся с такими явлениями, как коррупция и откаты, причем привлекая к этому и правоохранительные органы. При новых акционерах эта политика продолжалась. Я очень надеюсь, что ему удастся оправдаться... Очень огорчает то, с какой легкостью ломают карьеру и портят репутацию успешному банкиру, чья вина еще не установлена судом", - сообщил владелец "Интерроса".