Лента новостей
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
И.Шувалов: Оснований для понижения рейтинга РФ нет. Для повышения - тоже
Экономика, 23 мая 2013, 17:46
0
И.Шувалов: Оснований для понижения рейтинга РФ нет. Для повышения - тоже
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не видит оснований для пересмотра суверенного рейтинга страны в настоящее время.
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас нет никаких дополнительных признаков, мы стали предупреждать экспертов и рейтинговые агентства о некоторых негативных последствиях, имея ввиду низкие темы экономического роста", - сказал он. В то же время, по словам первого вице-премьера, в последнее время наблюдаются определенные позитивные изменения в предпринимательской активности.

"Ситуация меняется, сейчас даже немного лучше", - сказал он, отметив, что рейтинги выставляемые агентствами могут как снизиться, так и остаться неизменными. Основания для пересмотра рейтинга в лучшую сторону И.Шувалов тоже не видит.

Кроме того, отметил он, не грозит России и рецессия. "Никакой рецессии нет, никакого кризиса нет, просто темпы роста при такой цене на нефть нас не удовлетворяют", - сказал И.Шувалов.

Основная проблема в экономической ситуации в России вызвана тем, что "многие теряют мотивы к дальнейшему продвижению", считает первый вице-премьер. Он пояснил, что, поскольку в стране наблюдается рост средней заработной платы, правительство принимает меры к повышению зарплат бюджетников, и этому, в частности, посвящены недавние указы президента; многие не видят стимулов к активной экономической деятельности.

"Для реальной поддержки экономического роста нужно по-другому себя мотивировать. Рост от 2% до 3% для нашей страны в таких условиях недостаточен. Нужно искать все возможные пути, чтобы обеспечить более высокие темпы роста", - сказал он.

Заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач ранее сообщал, что экономике России угрожает не рецессия, а стагнация. По его словам, ситуация в еврозоне во второй половине 2013г. будет улучшаться, а в условиях улучшения внешнего фона "рецессия как таковая, то есть отрицательные темпы роста ВВП России маловероятны.

Аналогичное мнение высказывал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, отметив, что российской экономике удастся избежать рецессии в текущем году. "Чтобы говорить о рецессии, нужно, чтобы в течение 2-3 кварталов наблюдалось снижение ВВП. В I квартале снижения ВВП не было, значит, говорить о рецессии преждевременно", - сказал он.

Тем временем глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в начале апреля заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г.

Ранее МЭР снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины в ведомстве назвали практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает "фатальным" снижение прогноза. "Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима", - сказал министр.