Лента новостей
СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50
Экономика ,  
0 
А.Клепач: России угрожает не рецессия, а стагнация
Экономике России угрожает не рецессия, а стагнация, уверен заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, ситуация в еврозоне во второй половине 2013г. будет улучшаться, а в условиях улучшения внешнего фона "рецессия как таковая, то есть отрицательные темпы роста ВВП" России маловероятны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима", - заявил А.Клепач журналистам по итогам состоявшегося сегодня заседания правительства РФ.

Напомним, что рост экономики России в I квартале 2013г. составил в годовом исчислении лишь 1,1%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013г. ВВП РФ вырастет не более чем на 2,4%.

В опубликованном в апреле 2013г. в издании Высшей школы экономики (ВШЭ) докладе Центра развития ВШЭ отмечалось, что экономика России может перейти в рецессию и без давления извне.

"У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.

Однако сама по себе рецессия, по мнению экспертов ВШЭ, не так страшна. Хуже то, что пытаясь справиться с ней, власти России могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность. Эксперты отмечали, что за последние годы автономную рецессию переживали многие развитые страны (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия), и никаких особых поводов для паники их история не дает.

"Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции - первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены, - борьба за текущие темпы роста", - отмечается в документе.