Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Экономика ,  
0 
МЭР: Проблемы российской экономики сосредоточены внутри страны
Ключевая причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не во внешних факторах, считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Белоусов. "Основная причина замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов", - сказал он сегодня в Сочи на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Первым из этих факторов глава МЭР назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции, отметил А.Белоусов.

Третьим фактором он считает бюджетную консолидацию, которая также оказывает тормозящее воздействие на экономику.

Кроме того, А.Белоусов указал на то, что Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - сказал министр.

На минувшей неделе глава МЭР заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г. Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6 до 2,4%. В качестве причины он назвал практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает "фатальным" снижение прогноза. "Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима", - сказал министр.

Скептицизм относительно роста российской экономики также ранее выражал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что власти опоздали с экономическими реформами. В связи с этим рост экономики в ближайшее время ограничен пределом в 4%. "Мы уже опаздываем, опаздываем серьезно. Скорее всего, наш потолок - 4% при хороших обстоятельствах, при хорошем управлении", - заявил экс-министр. Единственным выходом из ситуации А.Кудрин видит создание предпосылок для проведения таких реформ в будущем, хотя это и займет несколько лет.

В то же время бывший министр финансов выразил мнение, что российской экономике удастся избежать рецессии в текущем году. "Чтобы говорить о рецессии, нужно, чтобы в течение двух-трех кварталов наблюдалось снижение ВВП. В I квартале снижения ВВП не было, значит, говорить о рецессии преждевременно", - сказал он. Аналогичную точку зрения выражал глава Сбербанка Герман Греф.

Говоря о проблемах российской экономики, А.Кудрин отмечал слабое развитие финансовых институтов, а также то, что на экономику влияет политическая обстановка. Однако основной проблемой, по его словам, является высокая инфляция, которая "запирает" ставки по кредитам. В этих условиях снижение инфляции должно стать основной задачей Центробанка РФ, считает экс-министр. По его словам, инструментов у ЦБ для сдерживания инфляции достаточно.

Также, по мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку как только действие стимулирующей меры заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. "Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста", - заключил А.Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"