Лента новостей
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
Абхазия вводит собственные деньги
Экономика, 23 мая 2004, 18:17
0
Абхазия вводит собственные деньги
Абхазия вводит собственную денежную единицу. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел этой непризнанной республики Сергей Шамба. Он не сообщил, как будет называться эта валюта, отметив лишь, что заказ на печатание новых денег выполняет одна из крупнейших французских фирм.

Напомним, что Грузия разработала новую концепцию урегулирования грузино-абхазского конфликта, в основе которой лежит так называемый "План Бодена". Эта концепция не предусматривает хождения в обеих республиках разных валют, хотя Абхазия этим планом рассматривается как суверенное государство в составе Грузии.

Стоит отметить, что в середине мая грузинское руководство предлагало Абхазии особый политический и правовой статус в составе Грузинской федерации и гарантии соблюдения прав человека, а также защиту национальных и религиозных свобод. В настоящее время Абхазия де-факто является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты. Власти Абхазии также категорически отказываются от любых предложений грузинского руководства о создании федеративного государства, и введение собственной валюты лишний раз подтверждает такую точку зрения абхазского руководства.

Стоит также подчеркнуть, что Абхазия - не единственная из непризнанных республик на территории бывшего СССР заявила о введении собственной валюты. В Приднестровской республике также существуют свои деньги - приднестровский рубль. В другой же непризнанной кавказской республике Южная Осетия, валютой по-прежнему является российский рубль.